用纪录片讲好中国故事

中国(广州)国际纪录片节15年发展纪事

2017-12-12 09:47 来源:人民日报 作者:贺林平 张颖

  “我想成为一名艺术家,不是为了吃饭那种。”

  12月2日,讲述广东深圳大芬油画村画家转型故事的《中国梵高》,在广州大剧院实验剧场上演。影片主人公赵小勇的一句独白,直击现场观影的百余名媒体记者和纪录片爱好者的心灵。

  这只是2017中国(广州)国际纪录片节“金红棉”影展一个片段。之后一连9天,又有100余部中外优秀纪录片在广州市中心的14家电影院、12家艺文空间连映200余场,不时出现票售一空、观众爆满的火热场面。这场堪称国内最大规模的纪录片展映,给市民奉上一道道文化盛宴。

  广州2003年首办纪录片学术研讨会,转眼间,广州国际纪录片节已走到了15岁的当口,成为唯一国家级、国际性,集展映、交流、探讨、评优、交易等功能于一体的综合性专业节展,规模亚洲第一。国际纪录片节也成为“文化广州”建设的一个缩影。

  征片数量刷新亚洲纪录

  “纪录片节对于《中国梵高》来说,具有特殊意义,因为它是从纪录片节走出去的优秀‘中国故事’。”在观影后的交流互动环节,导演余海波说。

  2014年,《中国梵高》在纪录片节的方案预售环节上拿到了丹麦电视台联合制作和加拿大广播电视台的预售,成片后于2016年入围阿姆斯特丹国际纪录片电影节的全景展映单元,并在荷兰部分院线公映。今年,《中国梵高》入围了“金红棉”评优单元终评环节,将“中国故事”成功推向了国际舞台。

  越来越多优秀影片参评,见证着广州国际纪录片节的成长壮大:2003年,收到来自13个国家的147部纪录片参评;2004年,首次尝试在现场进行中外纪录片交易;2013年,实现交易平台零的突破。依靠不断的创新和突破,广州国际纪录片节成为推动中国乃至世界纪录片发展的一支重要力量,并着力向世人展现真实、立体、全面的中国。

  党的十八大以来,广州国际纪录片节走上发展快车道,征片数量、质量、参会人数和交易金额均节节攀升。

  12月12日开幕的2017年广州国际纪录片节,吸引来自全球五大洲113个国家和地区的4239部/集作品参评参展,接近2003年创节之初的29倍,刷新了亚洲纪录片节的征片数量。

  纪录片节国际影响力日益提高。今年,八大国际知名纪录片专业节展首次齐聚广州,参评作品中不乏在德国柏林国际电影节、美国圣丹斯国际电影节中获奖的影片。

  此外,加拿大、波兰、意大利等国家不仅积极组团参展,还主动与组委会合作举办波兰日、加拿大日和亚太日。广州国际纪录片节立足本土、辐射世界,通过不断的积累获得国内外行业支持,权威性和知名度明显增强,在国际行业领域的话语权愈来愈大。

  广州国际纪录片节在国内首创纪录片交易平台。由2005年首次引入国际通行纪录片制作方案预售开始,广州国际纪录片节吹响了纪录片市场化和产业化的号角,借助节展平台,将世界各国的纪录片从业者、投资商、销售商、播放媒体等联结为一体,近距离地交流、商洽、交易。这为纪录片每一个环节上的从业人员提供了更多的机遇,也为纪录片学术研究提供广阔的平台。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>