优秀纪录片的生产与市场拓展

2017-12-14 15:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘惠英

  2017年已近尾声,回顾影视市场,亮点频频。其中几部纪录片在影院上线更是引来大众和传媒的关注,如《摇摇晃晃的人间》《二十二》《重返狼群》《地球:神奇的一天》等。从电视纪录片方面看,近几年来都已经是精品迭出了:《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《我从新疆来》《人间世》……而央视纪录频道自2011年正式开播以来,纪录片也逐渐具有了国际大视野的格局,中外交流和中外合拍的纪录片不断上线,如《鸟瞰中国》《美丽中国》《中国新年》《孔子》《金山》等都是中外合作,多元叙事,记录真实的中国人和事。这些影视纪录片播映以来,颇受好评。

  纪录片收视率有待提高

  《纪录片蓝皮书:中国纪录片发展报告(2016)》(以下简称《报告》)显示:在进入网络时代后,中国纪录片的消费侧已然成形,从收视人群数量、频道覆盖面、收视人群年龄结构的升级以及与商业消费市场端对接等多个层面看,社会对于纪录片的消费力和消费需求已具规模,且不断提升,构建了多种推广传播平台,有专业的网站和专门的频道,专业纪录片频道大都形成了行业发展的核心动力,完善了多层次的播出平台,使得全国电视纪录片平台格局更加完整。可以说,纪录片无论是政策推动还是产制播环节都迎来了前所未有的发展时机。在这种大环境下,影视纪录片精彩纷呈,一大批思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品涌现也是水到渠成。

  然而,透过繁荣的表象去分析影视纪录片的市场,深层次解析纪录片现状,可以看出,还存在一些问题。《报告》数据也显示:2016年中国纪录片年生产总投入34.7亿元,同比增长15%;年度产值超52亿元,同比增长12%。播出时长方面,2016年共播出纪录片(只计卫视频道、专业纪录频道)约7.76万小时,同比增长1.6%;首播节目总量为2.46万小时,同比增长2.5%。这些似乎表明了国产纪录片发展趋势向好,有点迈进了“大片时代”的感觉。但值得注意的是,纪录影片在市场上的反响并不热烈,12部影片总计仅收获8293万元票房,这与商业片动辄几亿的票房难以相比。解读这些数据,说明纪录片的录制播投入在扩大和增长,然而终端反应却并不理想,尤其是纪录影片市场更是反响平平,投入与收获的落差不能不说有点大。同样来源蓝皮书的内容:部分电视纪录片栏目播出时间接近深夜,收视率低迷,尤其是很多频道纪录片栏目节目形态相对固化,收视率整体呈现疲态,受众老化且流失严重。有人因此感慨“纪录片叫好不叫座”。这种现象固然与观众欣赏习惯以及对纪录片的认识误区(不少人把纪录片等同于宣传片)有关,但究其原因还是纪录片的生成链不够完善所致。从政策驱动—资金扶持—专业制作—商业营销与品牌打造—受众的参与和认同,这些环节中仍然存在着薄弱点和缺陷。要形成一个良性循环,吸引人们关注并且爱看纪录片,仅仅通过国家有关部门做好优秀国产纪录片推介播映是不够的,还需要多方努力,培育受众群体,形成一种自觉的氛围。

  提升优秀纪录片社会效应

  在为优秀影视纪录片拓展市场、推广和提升优秀纪录片社会效应的过程中,坚持正确的政治导向、价值导向和审美导向是大方向。思想与艺术相结合,社会效益和经济效益相统一,避免过度追求收视率而弱化社会责任、淡化人文内涵的关注倾向。此外,还应该在纪录片的各个生成环节形成良性运作和发展。

  首先,要有高质量、高专业水准的纪录片产出,才能吸引受众,站稳市场。题材不是空泛的而是有故事的,内容的选择与组合能表达某种价值与观念,激发受众情感体验,手法制作上是精巧而丰富的。以《舌尖上的中国》为例,有故事有结构更有丰富的视觉语言,但又不仅仅限于此,总导演曾说这个片子“讲的是中国人的故事,美食只是一个切口。通过食物展现人和自然的关系,表现人的生产方式和生存状态”。为了真实表现普通人的情感,总导演曾给创作团队规定:不许出现地理教科书式的解说词,不许引用唐诗宋词、典章制度,语言必须通俗浅白。片中由饮食而折射出的人文情怀(漂泊、思乡、团聚、怀旧、传承等)鲜活而真实,无不打动着观众并与之产生共鸣,由此引发收视热潮也是情理之中了,这样的纪录片才能走近普通大众。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>