知识付费欲速则不达

2017-12-18 10:17 来源:中国艺术报 作者:周慧虹

  置身于网络信息化时代,人们热衷于在网上“买买买”的并非仅限于物质产品,从电子书、网络文学,到从听书、听讲座等渠道获取专业知识问答的知识付费的菜单正变得越来越长。据中国互联网网络信息中心发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,55.3 %的网民有过为知识付费的行为;为知识付费的首要驱动力是“获得针对性的专业知识、见解”,其次是节省时间和精力成本,积累经验提升自我。

  由物质商品到知识商品,由安享网上免费内容到心甘情愿为知识“埋单”,这种发展趋势体现出社会的进步,折射出人们文化消费层次的日益提升。不难预见,随着知识付费产品口碑的稳步提升,更多有益的文化产品将应运而生,知识的价值在满足公众需求、助推社会成长中的作用将更加凸显。

  然而,任何事情都有其两面性,当知识付费逐渐成为一种流行趋势,随之而来的问题也不容小觑。纵观付费知识内容,其中许多都是经过了“二次加工”,呈现为一种“碎片化”特质。比如,阅读付费平台“得到”的“每天听本书”板块,提出帮助用户每天半小时,搞懂一本书,并介绍称,每一本听书产品都会经过5道工序、 6名专业人士、平均203小时的严格打磨。再比如,樊登读书会APP付费阅读平台,以文字解读和音视频讲解的形式,帮助读书效率低的人读书,以每年吸收50本书的精华内容为卖点。它们致力追求的都是“为读者提供最省时间的高效知识服务”。殊不知,如此“高效率”的背后极易助长一些人的急功近利心理,寄希望于少花时间、多走捷径,“多快好省”地实现自我知识储备与能力的快速提升。如果读者只是把精力用于接受这些付费平台传递的“浓缩精华”,一味地跟着主持人的讲解走,那么,一年下来即便“读”了数十本书,终究不过是人云亦云,吃的是别人嚼过的馍,无法全面把握书籍内容,更不用提真正领悟书中神韵。这种跳过了过程而直抵结果的文化消费方式,很容易使一个人忽视存疑、寻找、分析、判断、论证的过程,而越来越丧失独立思考的能力。

  笔者了解到,有一位微信公众号作者在一年半的时间里,买了67次讲座和几个课程,参加了一个写作培训班,加入了一个早睡早起打卡群,一共为知识花了上千元,原本以为自己的能力会有突飞猛进地提升,然而结果却是沉浸于机械地学习中,不仅没有实现预期目标,反而自乱阵脚,陷入更为茫然的境地。现代认知心理学告诉我们,思考的一个特征就是慢,要花费大量时间才能有所得。期望通过各种“打包”压缩的付费产品抵达理想之境,只不过是异想天开罢了。花钱能够买到学习内容,但买不来深入、系统的认知成长过程。这个时代很多事情求快,然而关于知识的学习领悟,则急不得更偷懒不得。或许,将付费知识内容的学习与舍得花笨功夫“啃”经典原著有机融合起来,更易于取长补短两相兼顾,才能使知识付费适得其所。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>