文化传播要注重精准

2017-12-19 15:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉

  中国社会科学报上海12月16日电 (记者李玉)中华文化的国际影响力和传播力与日俱增,向世界展示中国形象、向海外传达中国声音的任务迫在眉睫。近日,“中华文明国际传播”系列论坛的首届论坛“当代中华文化的国际传播与教学”研讨会在同济大学召开。

  如何做好中华文化的国际传播?中国社会科学院信息情报研究院院长张树华认为,首先要从对象和内容等方面关注精准传播;其次,需要“施工图”、“任务书”和“时间表”,即进程和布局上的总体规划。此外,需要解决好文化传播所需的有益资源,界定文化传播领域的核心概念,把握文化交流中的话语权。

  在同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学看来,文化传播要精准锁定传播目的,设定好传播的对象与路径。从传播目标角度考虑对方需求,在传播的同时吸引优秀文化进行交流。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>