重视民族文化认同问题研究

2017-12-20 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 袁华杰

  中国社会科学报长春12月17日电(记者赵徐州 袁华杰)12月15日,吉林省第七届社会科学学术年会“振兴地域文化、提升吉林文化软实力研究”专场报告会在吉林师范大学长春校区举办。与会学者围绕文化软实力的提升、民族文化的认同、地域文化的变迁等话题展开深入探讨。

  吉林大学文学院教授赵永春提出,振兴地域文化、提升吉林文化软实力研究,应该重视民族文化认同问题研究。“区域文化中的民族文化认同应该分为三个层次:第一个层次是指各个民族自身的文化认同;第二个层次是指区域内与区域之间的族际文化认同;第三个层次是指中华民族文化认同。”赵永春认为,当三个层次的民族文化认同相一致时,增强各民族自我文化认同和族际文化认同,大力发展区域优势文化,提升文化软实力,就是增强中华民族文化认同。因此,地域文化研究要有整体意识、全局意识,保持全国的一致性和整体性。

  吉林师范大学历史文化学院院长范立君从“闯关东”视角,分析了东北地域文化的变迁。他认为,文化的交流与融合从来都是双向的,影响也是相互的,民族间的融合是不同民族间的相互影响与交流。土著文化的合理性和中原文化的先进性相辅相成、融铸汇合,形成了东北地区特有的富于移民特色的文化形态——“新型关东文化”,这使得东北地区的文化由民族性特色到地方性特色的转化十分明显。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>