时代呼唤现实题材民族歌剧

2018-01-04 11:07 来源:光明日报 作者:王祖皆

  习近平在十九大报告中明确指出“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作向导,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”习近平的这一论述为我们坚持中国特色社会主义文化发展道路进一步指明了方向,提供了遵循。我是从事歌剧创作和研究工作的,现就加强现实题材歌剧创作谈谈我的一些认识、体会和建议。

  现实题材仍是观众需求的主流

  歌剧是外来的艺术形式,传入中国还不到百年,在本土化的过程中,老一辈歌剧艺术工作者成功地把西洋歌剧的艺术经验与秧歌剧、戏曲、曲艺、民歌等艺术形式的特色结合起来,开辟了中国特色的歌剧发展道路,也创造了中国歌剧的辉煌,涌现出以《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》为代表的民族歌剧经典之作。

  这些经典民族歌剧为什么会有如此巨大的艺术魅力,并深受中国观众的喜爱呢?我认为最根本的原因是:它们都具有非常强烈的时代特征,非常鲜明的民族特色,非常优良的革命传统和非常广泛的群众基础。

  歌剧《白毛女》,是我国民族歌剧具有里程碑意义的开山之作,也是一部紧贴时代的现实题材歌剧经典之作。由于它深刻揭露了社会矛盾,在20世纪40年代震动了大半个中国,使上亿人民(特别是农民、解放军指战员们)为之振奋,用艺术的力量动员人民群众投身于反霸斗争和推翻“三座大山”的伟大革命。因为它关心人民的命运,反映时代的变革,所以才会深受大众的喜爱和欢迎,成为70多年来常演不衰、影响最为深远的民族歌剧扛鼎之作。

  歌剧《小二黑结婚》,通过农村青年小二黑和小芹争取婚姻自主,并在新政权的支持下,突破阻碍获得幸福婚姻的故事,反映了农村新生进步力量战胜落后愚昧的迷信思想及封建势力的斗争。这部歌剧成功地配合了我国第一部《婚姻法》的颁发,它用扎实的生活、动人的故事、美妙的音乐、质朴的表演征服了亿万观众,一经上演便传遍全国,成为我国歌剧园地中深受人民群众喜爱的一朵奇葩。

  经典现实题材民族歌剧《白毛女》和《小二黑结婚》成为时代变迁的先导,释放出永恒的魅力,为中国民族歌剧树立了标杆。

  回想起自己的创作实践,本人也尝到过现实题材歌剧创作的不少甜头。1983年,我们根据现实题材评弹和话剧《真情假意》改编创作了歌剧《芳草心》。我们先是取“十步之泽,必有芳草”的寓意把《真情假意》的剧名改成《芳草心》并进而提炼出主题歌《小草》,借以颂扬芳芳——一个平凡的幼儿园保育员所具有的美好而崇高的心灵。《芳草心》演出后,主题歌《小草》传遍了大江南北,成为新时期中国原创歌剧、音乐剧中流传最广、影响最大的一首歌。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>