《天下粮田》:“盛世反腐”彰显正气

2018-01-08 09:55 来源:中国艺术报 作者:张成

    2017年是历史正剧丰收的一年,年末在央视一套黄金时间播出的《天下粮田》获得了不俗的口碑。近日,中国视协在京举办了“电视剧《天下粮田》专家研讨会”研讨该剧的创作经验,并就2017年的历史正剧创作和未来的创作方向进行了讨论。

  在中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛看来, 2017年有三部半有影响力的历史正剧,他说:“今年最新的历史剧创作成果是《于成龙》 《大秦帝国之崛起》和《天下粮田》 ,还有半部是《大军师司马懿之军师联盟》。十多年前的《天下粮仓》是历史剧创作发展史上里程碑式的作品,《天下粮田》继承了其历史剧创作精神,历史剧一定要对今天的现实有强烈的观照,这种观照不是影射,也不是比附,而是找到古今之间共同的历史规律可循,有历史经验可供借鉴。在这个意义上《天下粮田》堪称历史正剧。历史题材可以资政育人,资政是为今天的国家治理提供经验借鉴,育人是希望从历史当中汲取智慧、汲取知识、汲取经验。 ”

  中国文艺评论家协会名誉主席李准认为,《天下粮田》的内容和价值在于“盛世反腐” 。

  “《天下粮田》是忠于历史,站在当今的时代高度,回望历史、盛世反腐的历史正剧。盛世不只是一片光明,盛世要通过努力克服矛盾、解决问题,才能一直走在建设盛世的道路上。这部戏用历史的真实告诉人们,从中国几千年历史上看,一个盛世的出现必然和反腐倡廉共生,某种意义上说,反腐倡廉就是盛世的一个标志,也是盛世能得以建成的保证。 ”李准说。中国历史上有三大盛世,文景之治、贞观之治和康乾盛世, “三大盛世有三个共同的特点,一是武备强大;二是鼓励开荒,增加粮田;三是反腐倡廉。这部剧从头到尾联系现实,奖励开荒到增加粮田这一对矛盾是从中国几千年历史的制高点上得出的,中国几千年的历史的主要矛盾就是围绕着土地,土地的矛盾包括兼并和分散,包括土地荒芜和土地利用等等。站在这样的制高点上,从康熙到乾隆,中国人口增加了十几倍,道光年间超过4亿人口,就是靠开荒养活的,康熙和乾隆两代是中国历史上皇帝开垦荒地最多的两个朝代。 ”李准分析道。

  《中国电视》执行主编李跃森说:“这部剧非常有价值的地方是它超越了简单的反腐问题而触及中国社会更深刻的问题,就是资源分配的问题。中国是个大国,地大物博但是人口众多,咱们的资源不少,但一被平均基本就不多了,单单就粮食来说,中国比起法国和美国相差很多,中国历史上很多问题都是由于资源短缺和资源分配的不平衡引起的,所以我特别赞赏这部戏结尾写的皇庄问题,把皇家垄断的资源变为社会资源,其实乾隆皇帝在历史上对这个问题的解决所作贡献很大。改变祖制是非常了不起的改革,在当时的社会条件下为了实现社会公平进行的一种资源再分配,也算对他的历史贡献进行再认识, 《天下粮田》把它写出来,虽然写得不算很多,但具有破题意义。 ”

  中国视协理论研究部主任赵彤表示:“从角色的价值依托来看,本剧中有一个突出的特点,这部剧里正面角色多次引用了《孟子》中的句子,显示出创作者对古典政治文化中民本思想的高度遵从。这部剧的叙事时段选取在乾隆10年至13年,按照坊间民众的大致感觉就是康乾盛世、天下太平的时段,本剧就从这个时段的验粮开始,开启了危机叙事,不能不说创作者在这个结构里为观众和社会提示了居安思危的观念。在老百姓的眼里康乾盛世都属于国泰民安,却蕴含着需要思考和进一步做的事情,也为提示执政者要如履薄冰、如临深渊的要义,这一观点在《天下粮仓》中就有,在15年后的《天下粮田》中还有,这是非常值得肯定的一点,而这一点也是需要盛世的人们牢记的。 ”

  李准说,在《天下粮仓》中,一个很重要的艺术特色就是创造了杜霄这个形象,他是受过苦的,本来一腔热血要为国为民的,但因为几经挫折之后他把个人的前途放在了第一位,而且他的“作秀”和贪腐达到了新的水平,还表演了一场如何不怕死也要维护群众和粮田的“大戏” 。可以说, 《天下粮田》中探讨的人性变化也是反腐倡廉最需要正视的人性观问题。

  专家一致认为《天下粮田》像《天下粮仓》一样,创作态度非常认真。而从人物形象塑造上, 《天下粮田》专门写了十几个人不同的死法,这也是对这些人一生的总结,是其人格的外化。此外, 《天下粮田》这个题目很响亮,特别是呼应现在要发展实体经济,守住粮食的安全线,有非常强的现实意义。

  但是,李准也认为,强调种粮食是可以的,但康熙乾隆相对忽视和压制了工商业的发展,忽视工商业,这是与时代的发展脱节的。固然,剧中围绕种粮的整个逻辑是很和谐的,但如果能在唯物史观的逻辑下解决上述这个问题可能会更好。中国电视艺术委员会副秘书长易凯认为,有些称谓比如刘统勋的字号,按照古代的规矩都是别人叫的,很少自己称呼自己的字号,但剧中常会出现刘统勋自称字号的场景,如果注意一下会更严谨。

   
查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>