毕红梅 吴明涛:净化文艺生态 提升文化自信

2018-01-11 10:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毕红梅 吴明涛

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。文化自信关乎个人成长发展,关乎国家前途命运。风清气正的文艺生态是彰显文化自信的鲜明底色,也是提升文化自信的内在要求。

  当下我国文艺发展呈现出一派欣欣向荣的局面,主旋律影视作品层出不穷,传统戏曲等艺术形式重新焕发生机,各种新题材、新类型的文艺作品脱颖而出。其中,《人民的名义》《战狼2》等影视作品更是凸显了文艺浸润人心的精神力量,折射出新时代文艺生态的现实图景。而由于市场的影响和部分文艺工作者的急功近利,我国文艺领域也存在着机械化生产、快餐式消费的问题。对此,习近平总书记强调,文艺要“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,这为我们净化文艺生态、提升文化自信提出了总要求。

  以品位构建文艺创作的生活之域。文艺品位体现出对内蕴于文艺作品中的人的心理和感受的体认过程。讲品位就是要赋予文艺作品生活气息、人文关怀,使文艺作品能够再现和重构人与自然、人与社会、人与人之间的美好情感。正如习近平总书记所说,“文艺深深融入人民生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪”。提升文艺品位,需要在文艺作品中鲜活地反映人民群众的喜怒哀乐和获得感,让人们在文艺作品中体验生活的味道,享受生活的乐趣。文艺品位的提升使文艺生态更有底气和根基,使我们的情感积淀融入文艺品位的升华之中。

  以格调抒写文艺创作的宏大叙事。文艺格调指文艺作品本身所具有的风格、特色和气质。讲格调就是要传承经典作品,打造创新作品,汇聚高雅作品。追求理想、坚定信念是文艺格调的题中应有之义,是始终贯穿于文艺作品中的精神主线和永恒基调。提高文艺格调,需要在文艺作品中以丰富多彩的艺术形式和巧妙高超的艺术手法,既旗帜鲜明又润物无声地突出党性、人民性,强调政治导向、弘扬主旋律、传播正能量,让人民群众在文艺作品中体悟到新时代中国特色社会主义的美好前景。文艺格调的提高使文艺生态更具底蕴和特色,文化自信彰显于文艺格调的提升之中。

  以责任坚守文艺创作的原则底线。文艺责任指文艺工作者在文艺创作、传播过程中理应坚守的道德良心。讲责任就是要不忘初心,牢记使命,讲好中国故事。价值引导、精神引领、审美启迪是文艺责任的突出体现。繁荣文艺创作、推动文艺创新,离不开大批德艺双馨的文艺名家。强化文艺责任,需要加强文艺队伍建设,造就德艺双馨的名家大师,培育文艺工作者的职业道德和价值操守,让人民在文艺作品中看到文艺工作者的人格魅力。文艺责任的强化使良好的文艺生态更加持久,文化自信的历史使命汇注于文艺责任的坚守之中。

  (作者单位:华中师范大学马克思主义学院)

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>