探求适合当地的文化发展新动力

2018-01-15 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

  中国社会科学报武汉1月12日电 (记者明海英)1月12日,《中国文化国情报告》首发式暨新时代中国文化国情研讨会在华中师范大学举行。

  《报告》反映出31个省、区、市之间存在着较大的文化国情差异。华中师范大学特聘教授、《报告》主编胡惠林介绍,东部为第一战略区域、中部为第二战略区域、西部为第三战略区域,文化发展总体呈梯次递减特征,这与我国国民经济和社会发展的国土空间形态与结构相一致。西部地区总体上处于“提升发展”的过程,东部地区正处于整体性“寻优发展”过程,这构成了深化开放条件下中国文化发展的新空间结构特征。“提升”与“寻优”不仅体现出我国各地区正在实践不同的文化发展路径,也在探求适合当地情势的文化发展新动力。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>