新版《奇门遁甲》:香港老导演的仙侠奇幻梦

2018-01-15 09:55 来源:中国艺术报 作者:成孟春

  “奇门遁甲”在民间传说与文艺作品中广受欢迎,姜子牙、张良、诸葛亮、刘伯温等被民间广为传颂的谋士也都精通奇门遁甲之术。这类玄学文艺作品神化了我国早期的历史和历史人物,而流传至今的这些历史人物也增加了东方玄学的神秘色彩。徐克对带有江湖恩怨、儿女情长的武侠片造诣颇深,袁和平在功夫动作片上成就斐然,在此之前,他们合作过《双龙会》 《黄飞鸿2》 《蜀山传》等,新版《奇门遁甲》是徐克和袁和平的第8次合作,新片融入了徐克的武侠和奇幻愿景,采用了章回体的叙事模式,充满了仙侠奇幻特色。袁和平导演早在1982年就将东方玄学融入电影《奇门遁甲》之中,此片天马行空,当时在戛纳电影节轰动一时。此后又有大量香港电影运用此类东方神秘元素, “灵幻”类和“尸鬼”类在上世纪90年代尤为突出。

  相比老版《奇门遁甲》而言,新版影片在形式和内容上均有变化。对于需要大量特效的电影, 3 D技术无疑可以给观众带来更佳的视觉体验,影片中惊艳的服装、精致的化妆、奇幻的道具和恢弘的楼宇都得到了良好的呈现。老版影片讲述了“树根”在“奇门”和“遁甲”的帮助下与恶人蝙蝠法师斗法的故事,侧重于人与天地、命运、鬼神和他人之间的关系,是中国哲学的内在表达,里面的奇异想象和变幻莫测则满足了大众对神秘玄学的窥视欲望。新版影片更类似于好莱坞的模式化结构,正义的“雾隐门”在时代所需之时跃身而出,与邪恶的妖人抗衡,救民众于水火之中,最后正义的一方胜利。新版影片中的“奇门遁甲”更像是一种对抗外来威胁的超能力,一种有形的能量,并非可以靠悟性习得,而是可以通过具体行动去获取。影片将这种神圣能力具象化,作为个人能力的延伸,并且塑造出一身正气、大义凛然的人物形象,也使得影片增加了几分英雄主义的色彩。

  新版电影没有交代具体时代背景,“雾隐门”的着装也没有突显出时代特色。但是故事里有衙门,刀宜长是衙门里的捕快,而他并没有穿公务装。影片里的官方机构培养的是一群贪腐、胆小、无所作为的人,唯一一个正义的刀宜长还被开除公职了,而真正正义的则是大隐于市的民间组织,在处于恶劣环境的非常时期,民间组织依然有着严格的规章制度,而官府衙门却对外来强敌无能为力。因此,才更加突出影片主人公的侠义精神和创作者的侠士梦想。龙门石窟、开封、洛阳、地动仪,影片无不充斥着古老中华文明的元素,暗语、易容、五大门派的设置以及各种神奇绝学的展示是现实主义的小夸张;千里眼、顺风耳、御神机、死而复生等则是浪漫主义的大幻想。

  影片的镜头语言也相对规范,不少地方都是定场镜头加小景叙事,在影片开头的数场中,导演用后退式镜头作为场景的开始,用前进式镜头作为场景转换或者结尾。在故事中,影片开场还设置了大的母题,伴随着旁白推进叙事,也为影片的结局埋下了伏笔,而在单场景中,影片也设置了两三次插叙以作悬念。影片还特意设置了一种武器“御神机” ,御神机作为工具与器物呈现,突显了人们在与外部世界交流的过程中,需要借助外部工具才能进行理想化的表达。而工具、器物则类似于西方的科学技术所崇尚的产物,与现代现实生活中的核武器、航母等具有同类意义。

  在很多武侠剧中,也都会设置一些特定的武侠符号,但是大部分大众熟知的如“青龙偃月刀” “降龙十八掌” “苍龙五虎剑”等都是为男性角色塑造的。此片则将“小圆圈”的形象设置成了凤凰,作为女性,虽然她在剧中大多时候都显得低智商,但她的身份却是“雾隐门”的新掌门。而另一位主要人物“铁蜻蜓”则从最开始就是一个精明强干的女人,能力出众实力超群,这两位主要女性角色的身份塑造,也体现了创作者在观念上的选择。剧中有这样一个情节, “小圆圈”自己讲述除诸葛青云之外的其他雾隐门成员都有说她坏话。如果说“铁蜻蜓”是因为嫉妒和吃醋,那么其他男性角色呢?只有诸葛青云和刀宜长没有说她坏话,说明在普通大众的观念中,对待女性还是持有怀疑态度。如果要得到大家的认可,有两个要素必不可少,第一是她必须足够强大,能力超强,并且在关键时刻能够帮助他人;第二是要把利益分配给其他追随者。而在后面的剧情中,“小圆圈”确实也是这样做的。而在妖人那边,五大门派的争斗是私欲的,两个超级大反派之间也充满了私欲,他们只会利用自己的跟随者,而不是把自己的能力以及利益分配给他人。

  从影片的整体架构来看,有两个不得不说的情节。五大门派的掌门人因为个人私欲偷食妖人给的毒药,并且相互之间勾心斗角,他们每个人都为了变成天下第一而相互斗争,在强敌面前大打出手,这证实了人的欲望是无止境的,带有现实生活的写照,而分裂与自私都是走向衰败的真实原因。而两个妖人赤目和白虎都有着强大的能力,却一直不肯合体合作,狂妄自大和分裂也是妖人注定失败的原因。如果“奇门遁甲”和凤凰是用中国元素代表中国的话,那么借用好莱坞“星战系列”的来自外星且崇尚工具与器物的妖人是否是西方资本主义国家的化身呢?总之影片里的故事是中国式的集体主义与个体的私人欲望的对抗。如果五大门派的关系暗示了忍不住诱惑而偷食资本主义暂时的好处终将走向灭亡的话,那么赤目和白虎的失败也代表了资本主义在个人私欲主义极度扩张之后只会衰落得更早。

  笔者认为,“奇门遁甲”更像是古人的学术之道,东方神秘玄学里的阴阳三才四象五行,六道七星八卦九宫与天干地支等,以及其下所属的专有名词则是古人对万事万物的概念界定、属性、分类及特点等辨析的方法论精髓,而在外部世界则是对天时、地利等外部环境和敌我优势劣势的宏观分析,并且针对问题制定最优解决方案。要想拍好这类题材影片需要创作者具有深厚的历史文化功底及勇于创新的内核精神,如果有人说武侠片是中国独树一帜的电影类型,那么希望以后把仙侠奇幻也加进去。

 

  

  

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>