现实题材电视剧创作“得”与“失”

2018-01-18 09:30 来源:人民日报 作者:李京盛

    艺术的归途在时代生活(艺文观察)

    现实题材电视剧创作“得”与“失”

 

  新时代会涌现更多新故事,美好生活也会酿造更多美好作品。2018年,现实题材电视剧迎来新的历史契机。

  需要明确的是,现实主义的创作方案,不仅是题材上的选择,更包含对社会生活的整体认识和审美发现。面对社会主要矛盾的转变和丰富、多彩、多元、多变的新时代生活,现实题材电视剧须找到更真实、更本质、更艺术的书写内容和表达方式。

  现实题材始终是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是中国电视剧乃至中国文艺的重要历史传承和时代使命。随着文艺创作的多元多样以及市场对文化娱乐需求的增大,现实题材作品的社会影响力受到一定程度的影响。2017年中国电视剧的创作,最值得总结研究正反两面经验、对新一年有启发意义的,就是现实题材电视剧整体质量的提升与社会影响力、关注度的回归。

  2017年是现实题材电视剧取得丰硕成果的一年。在年度热播剧榜单中,现实题材电视剧高居榜首。这些作品以对社会现实的深切关注、对生活层面的深入透视、对人物性格的深度剖析、对艺术规律的深情倾注,使现实题材作品重回观众视野,重现轰动效应,重拔收视头筹,重显艺术魅力。

  直面当代重大社会话题

  避免导入复杂的社会情绪

  总结2017年电视剧不能绕过的现象级作品当属《人民的名义》。该剧以直面当代重大社会话题的勇气,让文艺创作与重大社会政治生活内容“直接对话”“亲密接触”,爆发震撼人心的思想力量和艺术魅力,为现实题材作品在观众中重新赢得尊严与荣誉。

  《人民的名义》的戏剧冲突与现实反腐斗争高度契合,正义与邪恶的较量惊心动魄,其所触及的社会生活深度远远超过以往的同类作品,也让文艺与政治这个敏感话题的结合,在当下找到了得天独厚的机遇。

  另一方面,由于题材的敏感度与特殊性,该剧的创作播出也为今后这类题材的创作,提供了重要的经验与借鉴。这部现实反腐题材电视剧所引发的收视狂潮、话题热度和周边效应,都为创作者始料不及。它的影响力已经远远超出一部文艺作品所能抵达的范围和程度。观众对该剧的痴迷,也不仅仅源自故事本身的吸引力。可以说,这部剧的成功是可遇而不可求的。

  文艺创作在面对现实社会重大政治性话题时,如何更加审慎地把握好艺术视角,避免把过多复杂的社会情绪盲目导入戏剧化叙事之中,如何把握好创作中的激情和理性,这部剧在这些方面给我们留下了很大的思考空间。

查看余下全文
(责任编辑:王静)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>