文字的文化载体功能应受重视

2018-01-22 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王杏云

  文字自形成以来,一般经历从象形文字到符号文字或字母文字由繁到简的变化过程。字母文字的出现,对于学习者来说,大大降低了入门阶段书写的难度,而且在文字使用的过程中,对于外来文化的吸收可以通过音译的方式直接应用。因此,字母文字有着象形文字不可比拟的简便和开放性的特点。但是字母文字因其逐渐脱离原始的意义,最初的语源以及该种语言文字形成的路径在使用的过程中会逐渐模糊,越是到使用的后期越难追溯。而象形文字则如同文字 “活化石”,从文字演变的状况可以追溯文字演变的路径,从其原始的象形可以窥见古人创造文字的基本思想理念。而这种理念在被人们理所当然地使用的过程中,潜移默化地影响着人们的思维方式和世界观。

  汉字传播文化可以做到润物细无声。文字作为一种特殊的表音表意的符号,在使用的过程中人们更重视其所表示的含义,即“所指”功能,在习惯性使用的日常生活中往往忽视其文字符号本身的功能。语言学家索绪尔在论述语言文字时,认为语言文字的能指功能有着极强的任意性。从音声角度对同样事物进行表达时,不同的语言可能会采用不同的声音。因此,所指与能指的联系是任意的,两者之间没有任何内在的、自然的联系。然而,就象形文字来说,这种符号的形象来源于“实在”的形象。人们用一定的声音符号言说一定的含义的同时,也可以通过符号激发想象空间。正是文字符号本身有着独特的、直接反映人世界观的功能,是其他侧重音声的字母文字所不具备的。了解象形的来源,可以将字的形象和周围的事物联系起来。通过造字的基本方法可以了解古人造字是以一种什么样的态度来了解周围的世界。而这种世界观的传播不带有任何强迫性,一般学习者在接受文字的同时,可以自然而然地领会吸收。

  汉字在文化传播中扮演重要角色。在一带一路建设中,文化的传播作为其中重要的一环,对于经济的发展可以起到进一步推动的作用。通过各个国家、地区的合作使得人文交流更加广泛深入,不同文明实现互鉴共荣。但是,汉字独特的象形特点使得国外的初学者多少会产生一些畏难情绪,对于汉字的推广和文化“走出去”带来一些影响。但汉字有着与时俱进的包容性和开放性的特点,同时汉字本身既承载声音又可表意,可以通过象形帮助人产生丰富的联想,汉字自带着一种强大的文化自信。我们目前所面临的主要任务是将汉字自身承载的文化自信用恰当的方法表达并传播出去。只有更大范围地传播出去并被人认知,随着使用人数的增多,以汉语为载体传播的各种信息才会在更大程度上为其他国家的人们接受,实现更好的交流。

  在汉语教学中强化语源教育。汉语本身发展变化的过程,始终没有脱离象形的特点,一方面保留其原始的特点和造字精神,另一方面在不断的发展和完善的过程中,其吸收外来文化的方式从最初的直接音译到后期的利用文字符号进行重新组合的造词功能,使得汉语在开放和包容性以及传统继承的特性方面得到了更大程度的发展。语言功能的完善对文化的吸收和社会的发展起到巨大的推动作用,这与汉字使用者的创造性智慧有着不可分割的关系。然而,这方面的问题在对外汉语教学中一直处于被忽视的状态。目前普遍通用的教学法是拼音结合汉字书写,进而导入语法,而对于汉字形成的路径在中小学语文教学中基本处于空白状态,对外汉语教学中更是如此。而对于语源教育,一方面可以从甲骨文的象形导入开始,到实际学习过程中的单个汉字的解释;另一方面,教师可以在系统归纳的基础上,将汉字的形成和结构用简单的方法加以说明。书法课程的导入对于加深汉字结构的理解是非常有益的。另外,作为传统语文教育必不可少的工具书 《说文解字》的导入,对于提高学生对汉字形成和演变过程的理解力也是有益且必要的。否则过于强调汉字的符号功能,而忽略对汉字本身结构和含义的理解,会使学习者在学习过程中主动放弃汉字的联想功能。这对学习者来说是巨大的损失。

  “走出去”和“引进来”并重。文字的传播是一种工具性的传播,因此,教学方法的改变是非常重要的。这对语言教育者提出更高的要求,不仅要外语素质过硬,更需要真正懂汉语。所以,汉语教学机构在各地的语言文化推广中应该从教师的素质上下大力气,重视教师的汉语素质。另外,在文化输出的同时,也要做到吸引学习者走进来。在文化传播的过程中,实用科学以外的知识的传播往往需要对整个文化背景、环境充分了解之后才能悟到。所以,脱离语言环境的把握始终是不足的。在文化输出的同时需要积极地引入,以交换留学或民间组织学术交流等方式吸引外国学者走进来,让学习者更透彻地了解一国的文字和文明。这样可以真正地做到“走出去”和“引进来”,弘扬中国传统的文化。

  中华文化以一种包容的姿态吸收和兼容了很多外来文化。随着中国综合国力的逐渐增强,以及文化自信的增强,文化输出成为一种趋势。不断挖掘汉字本身的优点,增强汉语的话语权和影响力,对中国文化的输出必将起到更大的作用。

  (作者单位:华南师范大学文学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>