磅礴厚重的史诗

——央视播出大型电视剧《换了人间》

2018-01-22 13:18 来源:人民日报海外版 作者:万亚方

  1954年夏,毛泽东写下《浪淘沙·北戴河》一词,结尾的“萧瑟秋风今又是,换了人间”,表达了在秋风吹拂草木的飒飒声音中,反动派被打倒,新中国成立,人民迎来新生活的豪情。以“换了人间”为剧名,全景式再现1949年至1954年间中国革命的历史进程和时代巨变的40集大型电视连续剧在中央电视台开播以来,备受关注,得到了业内外的点赞。

  全剧在西柏坡的冰天雪地中开篇,唐国强饰演的毛泽东吟诵《沁园春·雪》,以诗言志。有观众感慨地说:“脚下的冰发出咔咔的裂开声,毛泽东说:‘如履薄冰啊’。这个细节的处理给人留下深刻的印象,让人感受到共产党人在进入北京之前面临的压力……”该剧随即以国共双方两条战线双线并进的时空叙事方法,形象地反映了国共两党在军事、政治、经济、统战以及秘密战线等各个领域的殊死较量。国共和谈、北平和平解放、渡江战役、占领南京、上海金融大战、《中苏友好同盟互助条约》签署、抗美援朝、和平解放新疆西藏等一系列惊心动魄的历史事件,也将一一展现。

  该剧汇集了全国重大革命历史题材电视剧创作的一流队伍,王朝柱担任编剧,唐国强领衔主演并担任艺术监制,刘劲、王伍福、郭连文、卢奇、马晓伟等出演,倪祖铭、杨晶、迟旭、姜瑞林执导。倪祖铭表示,在丰富的史料基础上,该剧准确描摹刻画了一批性格特征、理想信念和追求道路各不相同的人物群像,立体丰满,鲜活生动。据悉,《换了人间》中出场的历史人物多达200多名。

  编剧王朝柱认为,《换了人间》最鲜明的艺术风格是“史诗品格”:该剧以宏大的历史视野,正面地完整地真实地形象地再现这段历史风云;主要人物的对话不仅有特定的时代感,而且还有诗人的激情;剧中对历史背景的交代,对所有重大历史事件的描写,其基本尺度和主要情节都经得起与基本事实对照。

  该剧艺术顾问李准说:“《换了人间》对‘赶考’精神做了生动诠释。虽然这个题材已经写过几十遍,但仍然给人新鲜感。它把战争进程、政治经济进程都进行了高度概括,并推到幕后,台前表现的是中共中央以毛泽东为代表的各级共产党人,进城之后面临的那些严峻的考验。”中国共产党通过了各种考验,向世人昭示:正是始终以民族利益为重,一切为了人民,历史和人民才选择了中国共产党,中国共产党才赢得了民心、赢得了最后的胜利。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>