《天籁之战》

表现平凡人的光彩

2018-01-22 13:20 来源:人民日报海外版 作者:胡冷

  近日,东方卫视音乐选秀类节目《天籁之战》第二季收官。两季《天籁之战》始终通过多种手段,聚焦素人、平凡人的音乐能力与人生梦想,节目具有创新意义,值得肯定和探析。

  自新世纪第二个十年以来,因为海外版本引进的带动,中国电视综艺发展进入到“综艺大时代”;但音乐真人秀节目却长期“同质化”,音乐类节目过于依赖明星的流量。《天籁之战》的创新之处在于虽然有明星歌手为流量切口,但是明星歌手完全是托举、辅助素人歌手,舞台的聚焦点是素人拥有的演唱能力、舞台实力和人生经历。而且素人选手的“从素人到明星”之路依然由素人来决断。“素人叠素人”的创意方式,既是一种造星逻辑的多元化发展,也体现了节目确实在关注普通人的成长历程。

  在综艺手段的实践创新上,举凡赛制的创新、互动的多样、人设的打磨、节奏的营造等方面,《天籁之战》也做了值得关注的探索。比如人物设计上,不仅选手身份多样化,同时也十分注重导师身份的打造,如“90后”新生代华晨宇、“80后”音乐体验代表张杰、特色音乐人杨坤、给观众带来特殊的时代记忆的莫文蔚、费玉清,都具有新鲜感。节目的后期剪辑也突出了对战的激烈性,更能吸引观众。

  影视艺术不仅应该在艺术形式上创新,也需要提高作品本身的立意。这档节目在“从明星到素人”“从素人到明星”的双向互动中,聚焦素人、托举素人,张扬平凡人的光彩,给普通人以实现梦想的机会,无疑是值得肯定的做法。期待出现更多主题和艺术形式有追求的电视综艺节目,构建综艺创新与社会发展的和弦。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>