提升文艺原创力要杜绝怪诞和平庸

2018-01-23 15:45 来源:光明日报 作者:叶青

  党的十九大报告要求提升文艺原创力,推动文艺创新。这为推动社会主义文化繁荣兴盛指明了一条路径。文艺原创力是具有独一性的文艺创新能力,它基于文艺家对生活与现实的全新思考和把握,并有着创造性的艺术呈现。提升文艺原创力是推动当代文艺创新、繁荣发展社会主义文艺的重要前提。而坚定文化自信对于提升文艺原创力意义重大。因为没有文化自信,就不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

  一个时代的文艺繁荣需要大量优秀文艺创作和一批不朽作品来支撑。中华民族历史上浩如烟海、辉煌灿烂的文艺创造成就,奠定了中华民族文化自信的恢宏气度。繁荣发展社会主义文艺的中心环节是创作生产更多文艺精品。

  近年来,我国文艺创作与生产呈现井喷之势。在文艺创作全面高产的背后,一些作品的质量却不尽如人意:每年数千部长篇小说中只有几十部能得到读者和评论界的关注,电视剧的粗制滥造早已饱受批评,票房飘红的电影产品往往是人气炒作和市场运作的“成功”。文艺领域存在的这些不良现象,与文艺创作中原创力缺乏、盲目跟风、自我复制、机械化生产等问题密切相关。

  提升文艺原创力必须杜绝平庸,拒绝重复。创造和创新从来就是中国文艺的优秀传统。黄庭坚有言:“随人作计终后人,自成一家始逼真。”文艺创作就需要弘扬敢为人先的创新精神。当代文艺产品,如文学、影视、音乐、视觉艺术乃至更广泛的文化产品,要成为精品,要拥有强大的艺术感染力和精神能量,就必须把创新理念贯穿文艺生产的各个方面。

  坚定的文化自信,是提升文艺原创力的重要保证。因为只有坚持高度文化自信,文艺家才能从历史与现实中获得无限灵感与创作激情。文艺创新不能凌空蹈虚,艺术之花绽放在历史与现实的沃土上。伟大的作品具有对个体、民族、国家命运最深刻的把握。文艺家对历史与现实的全新视角与观照是形成文艺原创力的关键。只有坚定的文化自信,文艺家才能正确面对中华优秀文化传统,正确面对当代社会的伟大变革,从中获得艺术灵感与激情,并进行全新的艺术表现。

  具有文化自信的文艺家对时代生活有着深切的关注。改革开放40年中国发生了巨大变化。面对波澜壮阔的伟大变革,面对气象万千的生活景象,文艺家应该以充分的自豪和全新的高度去思考与表现。生活和理想之间总是有落差的,现实生活中总是有这样那样不如人意的地方。文艺家只有具备高度的文化自信才能正确对待这种落差,才能在文艺作品中以理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,引导人们找到力量的源泉,在困难面前不低头。这是一切伟大作品的重要特征。

  “国际安徒生奖”获得者曹文轩说过:“我讲了一个个地地道道的中国故事,但同时也是属于全人类的故事。中国作家必须坚定地立足于自己的这块土地。这个国家,这个民族向你提供了这个世界上唯一的丰富的写作资源,这个资源大概是任何国家和任何民族不具备的。在你讲中国故事的时候,你必须站在全人类的高度去思考人类存在的基本状态。”这段自述,生动表达了具有坚定文化自信的文艺家从民族传统和时代生活中发现写作资源、成为当代优秀作家的内在原因。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>