对“儿童邪典视频”零容忍

2018-01-24 16:28 来源:中国艺术报 作者:张立美

  白雪公主、小猪佩奇、海绵宝宝……相信不少家长都曾让孩子独自观看过这些视频。然而,最近网上流传的一些被称作“儿童邪典”的视频内容,披着这些经典动画无害的外衣,却包含许多色情、暴力、凶杀等元素,既触目又惊心。目前,全国“扫黄打非”办公室发布声明表示,已部署开展深入监测和清查,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。北京市文化执法总队发布了关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知。相关网站正在开展自查和清理。

  对于大部分人来说,“邪典”是什么也许并不清楚,简单地来说它来自于影视作品,主要指那些拍摄手法独特、剑走偏锋、风格异常、富有争议性,不以主流价值观念为方向的影片。在上述“儿童邪典视频”中,《冰雪奇缘》的艾莎公主被做开喉、开颅手术,米奇的耳朵被残忍剪断……这些视频以儿童喜爱的动画形象为外衣,传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成年人健康成长的内容。

  这类视频此前在国外视频网站中被放在了适合儿童观看的视频类别中,还被贴上了“教育”等标签,并配合舒缓温和的音乐,极具迷惑性,一旦儿童观看过后,视频网站就会推送更多同类型视频,恶性循环。在社会各界的强烈反对下,相关网站下线了这类视频,但没想到它们却悄悄流入中国。从儿童自身特点来看,儿童不同于大人,他们的心智还不够成熟,是非辨别能力也比较差。毫无疑问,在互联网上发布传播这类视频,极易误导家长,也很容易吸引儿童观看,进而误导儿童,很可能会诱导儿童模仿视频中的镜头、片段,影响他们形成正确的人生观、价值观和世界观,贻害无穷。

  事实上不管是在电视上发布儿童题材内容,还是在互联网上发布涉及儿童题材的视频,其标准应当相同,不该有差别,都必须保障孩子的身心健康成长,这应该是底线原则。为未成年人创造一个健康的成长环境和天朗气清的互联网空间,对不利于儿童身心健康成长的“儿童邪典视频”必须零容忍,不能放纵“儿童邪典视频”这类垃圾视频在任何渠道和平台上发布和流传。

  从法律角度看,在互联网上发布包含色情、暴力等元素的“儿童邪典视频”,实质上是一种违法行为。《未成年人保护法》第三十四条规定,禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等。从这个角度说,对于发布“儿童邪典视频”这种行为,有关部门除了介入调查,要求删除之外,还应该依法追究相关责任。

  笔者认为“儿童邪典视频”之所以能够流入国内,一个很重要的原因是其背后的利益链条,甚至有团队专门对其进行汉化和“再创作”,帮助其在国内传播,这正是某些趋利者利用某些人某些不当癖好而谋利的表现。另一个很重要的原因则是视频发布平台长期被诟病的内容审核不严格,如若不是社会发声、有关部门采取行动,也许还不会那么快地删除、封号。因此,有关部门应该对视频发布平台发挥充分地审核作用加强监管,特别是对涉及儿童题材的视频内容进行人工审核。在学校及家长层面也应提高在网络环境中为儿童辨别、筛选信息的能力。此外,相关法律法规也应尽快完善,从法律上为在互联网上发布、传播涉及儿童题材的内容提供参考、审核标准和处罚依据,从而营造健康、文明、有序的网络环境,保障未成年人网络空间安全,保护未成年人合法网络权益。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>