《我的影子在奔跑》

母爱照亮生命之美

2018-01-25 15:17 来源:人民日报海外版 作者:邹雅婷

  “田桂芳是我的天,她阻止了很多事发生。我没有失踪,厨房胖嫂没被开水烫伤,莫菲老师的裙子没有烧着……”

  近日,国内首部聚焦艾斯伯格症(轻度自闭症)儿童的电影《我的影子在奔跑》在多个城市上映。影片改编自获“夏衍杯”优秀电影剧本一等奖的作品,由张静初、龙品旭、黎兆丰主演,讲述了单亲妈妈田桂芳与患艾斯伯格综合症的儿子修直相伴17年的故事。

  “艾斯伯格症患者是一个比自闭症患者更普遍但更容易受到忽视的人群。”电影制片人丁文剑告诉记者,艾斯伯格症的特点是程度较轻、发病率较高,患者通常没有明显的语言和智能障碍,但与他人沟通交往存在困难。“我们身边可能就有不少艾斯伯格症患者,只不过没被发现。希望通过这部影片,能唤起更多人对这个问题的关注和重视。”

  影片导演方刚亮曾多次执导儿童题材电影并获奖。在他看来,《我的影子在奔跑》与同类题材的《雨人》《海洋天堂》等影片有着很大的不同,“它不是一部剧情片,没有突出的情节和强烈的戏剧冲突。剧本由一连串生活中的小故事组成,它们源自编剧的亲身经历,因而很真实、接地气。但要把这些‘小事’呈现在大屏幕上并且能让观众接受,需要下比较大的功夫。”

  为此,导演采用了两种叙述视角,一种是写实地表现日常生活场景,另一种是用后现代手法展现修直的精神世界。写实的部分用手持摄像机拍摄,饰演母亲的张静初全程素颜出镜,细节刻画力求真实,意图营造一种现实和在场的感觉,仿佛故事就发生在观影者的身边。孩子的主观世界则通过绚丽的色彩、卡通画和音乐、音响等方面的变化来体现,让人感到五彩斑斓、充满谐趣。

  尽管主人公是单亲妈妈和患艾斯伯格症的孩子,但影片不刻意煽情也不强调苦难,反而穿插着一些轻松幽默的小插曲。“我不想要一种带着猎奇或怜悯的心态围观艾斯伯格症患者的感觉。”方刚亮对记者说,“希望观众能真正地走近他们,用心感受母子间的细腻情感。事实上,普通家庭里孩子和家长之间也会存在沟通问题,孩子捣蛋家长灭火的情节在生活中也经常出现。抛开艾斯伯格症这一特殊标签,很多人都能在影片中找到共鸣。”

  北京师范大学艺术与传媒学院教授王宜文认为,《我的影子在奔跑》表现了可贵的人文关怀。“编导有一种平等的姿态,对所表达的对象充满了尊重,把艾斯伯格症患者的美丽世界表现出来,并借此演绎每个人的生命都是丰富多彩的。那些看似弱势的另类人群,其实也有属于自己的独立而精彩的世界。”王宜文强调,这正是我们当代电影所需要的东西:对人的尊重和发现生命的美。

  《我的影子在奔跑》曾于2013年在上海国际电影节展映,获得第29届金鸡奖最佳儿童片奖、第15届华表奖优秀少儿影片奖等多项殊荣,因宣发经费紧张等原因,时隔5年才在全国公映。

  对此,丁文剑表示,文艺片与商业片相比,在市场竞争中处于明显的劣势。电影的价值不能仅用票房衡量,更重要的是对人们精神生活的影响。“有的影片止于感官刺激,另一类却是抵达心灵。我们收到了不少观众的正面反馈,这让我们感到欣慰。《我的影子在奔跑》除了在院线上映,还会尝试众筹点映、网络播映等多种方式,让更多观众能够看到。”

  “对弱势群体的关怀和尊重体现了社会文明的进步。希望全社会更多地关注儿童问题、关注弱势群体,希望未来有更多这类题材的优秀作品问世。”方刚亮说。

  (人民日报海外版记者 邹雅婷)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>