影视剧翻拍如何不“翻车”

2018-01-26 10:26 来源:光明日报 作者:牛梦笛 成宇迪

  前不久,电视剧《半生缘》剧组宣布14年后再次重启翻拍。2003版《半生缘》至今仍被观众津津乐道,而新版《半生缘》将于2018年与观众见面。日前,经典电视剧《金粉世家》也确认将翻拍,而《新金粉世家》将分为上下部,一共80集,剧集增加了一倍。近年来,翻拍影视经典作品,成了一种潮流。1月19日,《英雄本色2018》全国公映,这部改编自1986年吴宇森执导的枪战电影《英雄本色》却被观众诟病“江湖味儿淡了”……

  由于珠玉在前,观众心中已有一定的期待,翻拍并不是一个简单复制的过程,因此,虽然翻拍剧众多,但并不是每一部都获得成功,甚至有些翻拍作品还遭受恶评。对于一部翻拍影视作品来说,如何能在经典的基础上传承并超越经典?

  不能一味迎合商业考量

  随着中国影视剧制作技术和水平的提升,翻拍经典似乎已经成为时代潮流,短短几年间,有数十部经典被翻拍,包括央视版的四大名著。《西游记》被翻拍了两版,但无论收视还是口碑都远不如86版《西游记》。这几年翻拍的《新京华烟云》《追捕》等影视剧尽管前期话题度十足,但播出之后,收视远不如预期,观众直呼毁经典。

  影视剧翻拍一直是影视行业中的一大热点,仅去年就有数十部翻拍剧作。经典之魅力在于超越时空的阻隔,永远可以与当下对话,同时,经典影视剧往往代表了一代人的一段人生经历,重温经典能够唤起一代人的集体记忆。从这个角度来看,经典的翻拍既有时代意义,同时也有坚实的群众基础。不过,“对于热门IP的不断重拍,观众并不是一味反感、拒绝,更多的是担心,大家担心自己的情怀被毁。”《广电时评》执行主编何天平对记者说。

  很多失败的剧作往往只是借经典之外壳,将原作随意篡改迎合受众,丢失了原作的精神内核。如于正版的《笑傲江湖》,剧中将“东方不败”由男变为了女,此后便延续的是偶像剧风格。经典翻拍并不是不能改编,但是应尊重原创,否则就是以经典为噱头了。

  首都师范大学文学院文化产业系老师杨慧认为:“经典翻拍要把握住原文本最具文化价值的部分,它可能是侠义精神或英雄气质,也可能是家国情怀或浪漫情感,但它作为经典作品的核心,应是万变不离其宗,不能一味因为商业考量而忽略文化传承。”

  对经典故事再开发再创新

  为什么翻拍总不成功?翻拍剧和经典剧之间相差了什么?在中国传媒大学艺术学部青年学者朱传欣看来,“翻拍剧之所以被观众诟病,是因为在艺术性、观赏性上远不如原来的版本,对观众很难有吸引力。一些创作者并不是为了艺术追求而去致敬经典,有的甚至就是在资本驱动下,盲目跟风,最后生产出一些粗制滥造的作品。如果不在原有的经典基础上创新,给观众带来惊喜,或对经典没有充分的补充,观众是不可能买账的。心中只想着挣钱,不愿为艺术吃苦、操劳、奉献,是不可能拍出比原来的影视作品更优秀的新作品。”

  “虽然翻拍要比重新创作或‘另起炉灶’显得容易些,但也不能因为翻拍就忽略了剧本的质量,胡编乱造更是行不通。创作是第一要务,是翻拍成败的基础,翻拍要是失败了,失掉的不仅是观众,还会带来对原来成功形象的瓦解和品牌的贬值。”何天平对记者说。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>