《妖娆罪》被评在轻与重之间起舞

2018-01-29 09:41 来源:北京日报 作者:路艳霞

  北京日报讯 (记者路艳霞)诗人、作家程维的诗集《妖娆罪》作品研讨会近日在中国现代文学馆举行,与会的评论家、诗人探讨了程维的诗歌写作成就。

  程维被公认为“新古典主义诗歌”的代表人物,上世纪90年代曾创作出不少震撼读者心灵的经典诗篇,如《唐朝》《喜马拉雅山上的雪》《用诗歌祈祷和平》等,影响深远,奠定其文坛地位。新世纪以来,程维转向新历史小说写作领域,成果颇丰,但在诗坛有所沉寂。《妖娆罪》一书的出版,既集结了他新时期诗歌创作的精品佳作,也重新定义了其丰富而迷人的诗歌表达。

  诗人商震认为,《妖娆罪》是程维对自我写作的一次深刻的革命,他的诗歌放松而自由,无戒律、无法度,充分展示了才华。“《妖娆罪》开始了一种全新的神性写作。在他的诗歌中,天地、日月、山水都是‘我’的。这是诗人的一种最好的写作状态。”评论家何向阳表示,《妖娆罪》给人的感觉薄如蝉翼重如铁,妖娆是轻的,罪是重的,程维的诗歌在轻与重之间起舞。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>