捕捉时代坚毅庄严的表情

2018-01-29 13:31 来源:人民日报海外版 作者:张同道

  原标题:捕捉时代坚毅庄严的表情(墙内看花)

 

  创新是这个时代最宏亮的高频词汇,从政府报告、学术论坛、企业规划到艺术空间,一路激情四溢,释放着迷人的表情。一项新技术、新发明可能带来全然不同的生活方式,甚至创造一种产业。创新成为推动社会发展蓬勃不息的核心动力。然而,与现实图景截然不同,创新却并非大众文化的宠儿,蹦蹦跳跳、搂搂抱抱、吵吵闹闹依然是荧屏主角。即便模样深沉的纪录片,也大多是历史文化、自然地理和社会现实类型居多,只有科教片会介绍一些科技常识。最近,央视纪录频道播出的《创新中国》带给我们一丝新鲜气息。

  《创新中国》以“信息、能源、制造、生命、空海、潮起”为核心词,讲述近年来中国的科技创新:城市大脑,光量子计算机,无人驾驶汽车,干细胞技术,脊髓修复,光伏发电,摩擦发电,蚊子胚胎技术,快递无人机……这些技术有些已经成功投入使用,有的还在实验阶段。毫无疑问,这些新技术与生活息息相关,甚至将改写我们的生活方式。不妨顺着影片的思路放飞遐想:假如摩擦发电技术实验成功,我们就再也不用担心随身电器的电量,因为人人都是发电机;假如核聚变发电实验成功,我们就再也不用担心雾霾,因为清洁能源取之不尽,用之不竭;假如无人驾驶汽车实验成功,城市大脑进入运转,我们就再也不用担心城市拥堵和交通事故,所有交通问题都交给电脑操控……纪录片不仅展示了正在进行中的科技发明与实验,也瞻望了未来生活的崭新图景。

  创新的核心力量是人。《创新中国》既聚焦前沿科技创新,又充满人文关怀。科技创新的主体是人,科技创新的目的是为了人的幸福生活。阿里云创始人、城市大脑设计者王坚历经质疑终于成功后在年会上失声痛哭;快递员陶文斌通过无人机考试,勇敢面对新岗位,流露出年轻的微笑;科学家龚先祖主持的东方超环项目依然在实验中,他相信再有两三代人就能成功。纪录片展示了一群有理想、有智慧、有激情的面孔,他们年龄不同,形象各异,却都充满对于科学的执着,对于未来的渴望。也许,这里没有明星脸的俊俏与妖娆,但正是这些面孔构成了这个时代最坚毅、最庄严的表情。

  科技高深玄奥,往往无法用视听语言表现;科技工作者沉稳内敛,往往不擅长夸夸其谈。《创新中国》透过纷繁杂乱的表象,捕捉到具有象征意义的时代表情。它尽力选取人物进行故事化讲述,采用动画让观众明白科技原理,而且采取人工智能方式,采集已故艺术家李易的声音为纪录片配音,具有鲜明的思想价值与美学特色。

  科学纪录片是一种重要的节目类型,它不仅传播科学知识,也启发面向未来的开放思维,在国际市场上颇受欢迎。近年来,中国纪录片发展迅猛,但科学纪录片发育较慢。《创新中国》是一次成功的尝试,但我希望还有更多的持续。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>