国家出版基金十年了

2018-02-01 11:29 来源:光明日报 作者:杜羽

  2017年岁末的一个午后,北京城西的一家会议中心内,百余名学者从四面八方赶来。

  两院院士来了,中国社科院学部委员来了,清华大学、复旦大学、武汉大学的知名教授来了……相熟的朋友见面,却在几句寒暄后便各自准备起即将开始的工作。

  这是2018年度国家出版基金项目专家初评的前一天。从2007年至今,这样的评审会办了10次,《大辞海》《中华医学百科全书》《中外物理学精品书系》等3000多个项目,从众多作者、出版人的梦想,幻化为一张张带着墨香的书页,不少书还登上中国出版政府奖、中华优秀出版物奖的殿堂。

  是学术工作,更是国家使命

  “这几天我有重要工作,请不要再给我打电话。”正在会议中心审读书稿的中国人民大学哲学院教授谢地坤,匆匆挂断手中的电话。

  在评审专家库的2000多位学术专家中,第5次被计算机随机选中,谢地坤无疑很“幸运”。但这不是一项轻松的工作,3天的时间里,他要审读29部书稿。“今年还算少的。有一年,我有50多部书稿要看,单单一个大部头就读了一天一夜。”虽然辛苦,但谢地坤明白,参与国家出版基金评审,不是一次普通的学术工作,而是一项光荣的国家使命,“只有那些代表当代学术最高水平的著作才能通过评审,我们责任重大。”

  离谢地坤的房间不远,同在中国人民大学任教的张雷声,摆在她面前的59部书稿,总量超过千万字。时间紧,任务重,为了保密,评审要求也严格。“在初评阶段,我只能在自己的房间里审读书稿,不与基金办工作人员接触,也不与其他专家交流。”在张雷声看来,独立评审,是对学者最大的信任。

  此后十几天,复评、终评相继举行,又有200多名专家陆续到来。在评审中,他们的心中始终有杆秤:一头摆着沉甸甸的书稿,一头压着国家的重托。他们深知,一声招呼、一张纸条,都可能让自己笔下的评语蒙尘。

  “我们对参评专家名单和分组信息都严格保密,连基金办工作人员未经批准也不得进入评审现场。”国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明说,所有的纪律要求,都是为了遴选出真正值得资助的项目。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>