用爱创造奇迹

——《奇迹男孩》观后感

2018-02-02 11:11 来源:中国社会科学网 作者:刘江超

  电影《奇迹男孩》讲述一位天生脸部畸形的男孩,在家人、朋友、同学和老师陪伴下,克服心理恐惧,一步步融入学校、融入集体的故事,电影围绕一个得罕见疾病的男孩,阐述爱的种种,直击心扉,让人深思。

  勇敢的爱

  正如梁静茹《勇气》那首歌的歌词:“爱真的需要勇气来面对流言蜚语。”片中茱莉亚•罗伯茨扮演奥吉的妈妈,面对一出生连护士都被吓跑的儿子,和丈夫一起勇敢接纳,为儿子做了27次手术。做完手术后的奥吉依旧相貌丑陋,平时都是带着头盔出门,而他的妈妈勇敢地做出决定,让孩子结束在家学习,去学校上五年级。可以想象的到,她是经历了怎样的内心挣扎,才做出这样的决定,相信在她内心中,奥吉每一次受到异样的眼神,她比奥吉更痛苦。

  我们身边也有很多这样的人,他们为了心爱的人,面对艰难困苦,没有犹豫,不曾逃避,而是勇于直面惨淡的人生,顶风冒雪,负重前行。

  包容的爱

  有句话曾说爱一个人就要接受他的一切。能接纳一个人的不美好,包括接纳身上的残疾、缺陷甚至丑陋,才是伟大的爱。奥吉的父母和姐姐做到了,像行星围绕太阳一样,呵护在他周围。影片中,为了断绝奥吉逃避的念头,他爸爸偷偷把他的头盔藏到办公室,面对奥吉的追问,他说,他想念儿子的脸。每一个家长应该都是如此,无论孩子长的美与丑,都是独一无二无法取代的。

  这种包容的爱,不仅是对别人,更应是对自己。影片中奥吉很多次生气、发怒甚至哭泣,连他自己都觉得自己丑不可言,恨不能去自杀。我们很多时候的愤怒、沮丧、彷徨是因为无法接受自己,认为自己生理或心理上有缺陷,又无力改变。而对于无法改变的,就需要努力接受。的确,相貌、出身、国籍等很难改变,我们能做的就是接受这种烙印,认识到,虽然人有美丑贫富,但每个人都是与众不同的唯一存在,生命的美好就在于这种多样性。包容自己,才能更好地爱他人爱世界。

  抗争的爱

  爱,有接受,也有排斥;有包容,也有抗争。为了更好地爱,就要有力地争。影片中奥吉面对高年级学生的欺侮,虽然明知不敌,仍然勇敢地挡在朋友前面,不让高年级学生殴打他的朋友。对邪恶的抗争,对正义的坚持,就是这种友爱最好的诠释。

  人生在世,唯爱永恒。爱也是陪伴我们每个人从小到大、从生到死的重要精神支柱。让爱传递,让温暖持续,用爱创造奇迹。

  (刘江超)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>