《中国推销员》成海外发行“黑马”

“一带一路”电影卖到全球67国

2018-02-05 10:14 来源:人民日报海外版 作者:苗春

  在不久前闭幕的美国电影市场展(AFM)上,来自中国的“一带一路”题材商战动作电影《中国推销员》,成为国产电影海外发行的“黑马”,在8天的会议期间,60多个国家的电影发行商签订了《中国推销员》版权售卖及50%分账发行合同,销售总额突破600万美元。影片编剧、导演檀冰接受本报专访时表示,这部原名《中国梦》的电影,被《华尔街日报》称为“一带一路”电影,它在海外的销售成功,令人格外振奋。

  在美国电影市场展脱颖而出

  《中国推销员》根据真实故事改编,讲述一位中国通信工程师远赴非洲开拓市场,最终获得了商战成功并阻止了某国内战爆发的故事。影片于2017年6月16日在中国内地公映,但最终国内总票房为974万元,网络评分平平。相对于过亿元人民币的投资和影片辗转在法国、瑞士、突尼斯、中国等地拍摄了9个月的努力,檀冰对影片票房、口碑、收益等各方面都并不满意。

  檀冰坦言,在去美国电影市场展之前,他对影片的国际发行其实并没有抱太高的希望。美国电影市场展(AFM)和欧洲电影市场展、戛纳电影市场展并称世界三大电影市场展,是一个纯粹的世界主流电影自由交易峰会。以往鲜有中国内地影片在这里引起关注。抵达会场后,檀冰觉得这里简朴、实在得像中国的金五星集贸市场,市场的放映厅里,24小时轮番播映参与销售的电影,80多个国家的购片商在1000多个公司的摊位间穿梭考察2000多个电影项目,凭借自己的眼光和市场嗅觉“淘宝”。

  令他惊喜的是,《中国推销员》的海报被张贴在会场醒目的位置,影片被场刊首页推荐,更得到美国权威娱乐媒体《好莱坞报道》的专版报道,称该片是“最具AFM特点的经典之作”,而且特别“向《中国推销员》和导演檀冰致敬”。美国权威财经媒体《华尔街日报》为此专门采访了檀冰。

  《中国推销员》的海外发行独家代理商、美国三岸国际电影发行公司负责人表示,在美国电影市场一次能把电影卖到60多个国家,真的算是很多了。“我们公司这次参展的10部影片中大部分是美国本土生产的影片,但《中国推销员》的销售成绩排名第一。”

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>