《恋爱先生》:描绘都市男女群像

2018-02-05 14:58 来源:人民日报海外版 作者:王天青

  由姚晓峰导演,靳东、江疏影、李乃文、李宗翰、辛芷蕾等主演的电视剧《恋爱先生》自登陆东方卫视开播以来,连续多天收视排名同时段第一,成为2018年第一部荧屏热剧。该剧以男女爱情婚恋为故事核心,描绘了时下都市男女的群像,用“轻喜剧”的方式折射现实,引发观众的心灵共鸣。

  该剧对时下话题的把握及时、准确,融入了斜杠青年、女主播、cosplay、网络暴力、恋爱顾问等社会热议话题或新兴职业,例如剧中女主角罗玥的妈妈正是一位网络女主播,她直播唱歌、cosplay等,极大程度地丰富了女儿离家后的“空巢生活”。该剧对于时代气息的把握还体现在角色上,剧中囊括了各种都市男女青年:受困于初恋情结不轻易恋爱的程皓;独立自强的新时代女性罗玥;今朝有酒今朝醉的浪子张铭阳;跨国出轨的“精英渣男”宋宁宇……即便是匆匆而过的配角,也可看出剧组根据当下社会背景做出的精心设计,如暗恋多年不敢付诸行动的“码农”王岩、事业成功却有社交恐惧症的邹北业等,导演姚晓峰希望“透过《恋爱先生》,现在的都市男女能从他们身上找到自己的影子”。出品人贾轶群表示:“这部剧希望做青年的‘情感教科书’,用接地气的故事与观众产生情感勾连,让他们反思自己在恋爱中的言行举止,并通过自我检视以及另一半的反馈来调节和维系一段成熟的恋爱关系。”

  《恋爱先生》的定位虽为都市情感剧,却摒弃了以往此类剧集中一点就着的争吵、苦大仇深的恩怨纠葛等套路,而是主打轻快幽默的“轻喜剧”定位,获得大量年轻观众的点赞。姚晓峰说,“提到都市情感剧,观众脑海里立刻会出现女主角一哭二闹三上吊,然而愈挫愈勇终于找到真爱的故事。但我们想打破这样的惯性,为观众呈现不一样的东西。”编剧李潇说,该剧与一般都市情感剧的不同,在于“更关注都市男青年的情感”,此类剧以往的受众群中,女性观众占据绝对主导,男性视角相对缺失,“都说‘女人能顶半边天’,但别忘了另外半边天是靠男同胞顶着呢。我们也想从男性视角出发,为他们发声,尽可能争取到男性观众。”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>