2017年,纪录片行业现象级作品频出,播出平台不断拓展,受众群体不断扩大——

国产纪录片的黄金时代正在到来

2018-02-06 09:12 来源:光明日报 作者:牛梦笛

  日前,由中广联合会纪录片工作委员会、中国新闻出版广电报主办,纪录中国承办的“2017年度中国最具影响力的十大纪录片”发布仪式在北京举行。活动现场发布了2017年度中国最具影响力的十大纪录片名单,并公布了10部入围作品。据悉,《二十二》《极地》《习近平治国方略:中国这五年》《航拍中国》《希望的田野(第一季)》《拉林河畔》《零零后》《国家相册》《公仆之路》《镜子》《港珠澳大桥》摘得“最具影响力的十大纪录片”奖项。《百心百匠》《本草中华》《寻找手艺》等10部作品也入围了该奖项的评选。

  在刚刚过去的2017年,国产纪录片爆款频出,涌现出一大批既叫好又叫座的作品。纪录电影《二十二》实现了口碑票房双丰收,《本草中华》《零零后》《寻找手艺》等也引发热议。回顾2017年,国产纪录片逐渐从冷门小众走向大众,尤其备受年轻人的喜欢。这些纪录片不仅成功突破了市场各类商业片、剧情片包围的困局,更有可能“拯救”传统媒体,让观众重回电视。

  据相关调查数据显示,2017年纪录片在网络视频用户的偏好中位居第五,占比30%,比2016年上升三位。在网络平台上,越来越多的年轻人选择观看纪录片,他们甚至自愿充当“自来水”宣传,让更多人喜欢纪录片。这一年,中国纪录片在稳中求进中蓬勃发展。

  题材广阔,成绩喜人

  2017年,中国纪录片有明显的发展,创作成果丰硕,涌现出一批制作精良、立意深远、内容扎实的优秀作品,其中一些产生了现象级的传播效果。这些作品或紧扣国家战略,聚焦重大题材;或秉持人文情怀,传承中国文化;或立足国际视野,讲述中国故事,且表达手段丰富多样,艺术打磨精益求精,全面体现了中国纪录片在编辑理念、艺术创作、传播形态等方面的长足进步,展示了优秀纪录片的无穷魅力。展现匠人精神的纪录片《我在故宫修文物》在网络平台热播,吸引了众多80后、90后观众。杨泽华等一批故宫里的能工巧匠一时成了话题焦点。《航拍中国》第一季近日在央视纪录片频道播出时,便引发观众在网上一致点赞:“每一帧都美到想痛哭流泪。”《零零后》用10年时间记录00后的生活,击中了很多观众内心的柔软处。有网友评价:“《零零后》打开了一扇我们了解孩子的窗,像镜子一样映照出我们对孩子的教育是在帮助还是在伤害。”《极地》用镜头展现了青藏高原的婀娜多姿,备受好评,在豆瓣收获了9.5分的高分。“中国最具影响力的十大纪录片”评选组委会这样评价:“诗意表现高原生活的画卷,客观呈现西藏人纯净的心田,把诗和远方带回身边。每一帧都美得像屏保,每一秒都舍不得快进。”

  2017年,中国纪录片成绩喜人,人们深切感受到纪录片的火热气息。在中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民看来:“2017年,中国纪录片发展进入黄金时代。当今的中国正站在世界舞台中央,结合自身特点讲好中国故事,表达新时代的中国对世界文明和秩序构建的影响。”

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>