《中国推销员》已发行到67个国家和地区,将于4月在美国、加拿大等地陆续公映

中国电影 世界放映

2018-02-07 09:18 来源:人民日报 作者:苗春

  在不久前闭幕的美国电影市场展(AFM)上,来自中国的商战动作电影《中国推销员》,成为国产电影海外发行的“黑马”,在8天的会议期间,60多个国家的电影发行商签订了《中国推销员》版权售卖及50%分账发行合同,销售总额突破600万美元。

  “这部表现中国梦的电影被《华尔街日报》称为‘一带一路’电影,它在海外的销售成功令人格外振奋。”影片编剧、导演檀冰说。

  美国电影市场展上的海外黑马

  《中国推销员》根据真实故事改编,讲述一位中国通信工程师远赴非洲开拓市场,最终赢得商战并成功阻止了某国内战爆发的故事。

  檀冰坦言,在去美国电影市场展之前,他对影片的国际发行并没有抱太大希望。美国电影市场展和欧洲电影市场展、戛纳电影市场展并称为世界三大电影市场展,是一个纯粹的世界主流电影自由交易峰会,以往鲜有中国内地影片在这里引起关注。抵达会场后,檀冰觉得这里简朴实在得像中国的集贸市场。市场的放映厅24小时轮番播映参与销售的电影,80多个国家的购片商凭借自己的眼光和市场嗅觉,在1000多个公司的摊位间穿梭考察2000多个电影项目。

  令他惊喜的是,《中国推销员》的海报被张贴在会场醒目的位置,影片被场刊首页推荐,更得到美国权威娱乐媒体《好莱坞报道》的专版报道,称该片是“最具美国电影市场展特点的经典之作”,而且特别“向《中国推销员》和导演檀冰致敬”。

  《中国推销员》的海外发行独家代理商、美国三岸国际电影发行公司负责人表示,能在美国电影市场展一次把电影卖到60多个国家,真的算很多了。“我们公司这次参展的10部影片中大部分是美国本土生产的影片,但《中国推销员》的销售成绩排名第一。”

  贯穿电影生产链条的国际化把关

  檀冰说,这部影片的核心主题是倡导和平、分享、正义、友谊和无私,“不能通过金钱和强权制约贫穷地区的人们获得高科技和现代文明。”

  谈到影片海外发行成功的原因,檀冰觉得,成功的前提是自己在剧本创作前进行了认真采风,基本故事和很多细节都是中国人在海外真实发生过的,比如男主人公举起中国国旗穿越非洲战场,不止一个中国人在非洲战乱时采取过类似做法。全片75%的对白为英文,大部分演员来自国外,尤其是美国观众比较认可的好莱坞动作明星史蒂文·西格尔与昔日拳王迈克·泰森的对战,为电影增色不少,还有跨国商战、政治博弈以及坦克、飞机、重机枪等超大型作战武器轮番登场。《好莱坞报道》称,看腻了高概念科幻电影的美国人,对这样传统的好莱坞经典模式影片感到“惊喜”。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>