国新办举行新闻发布会

文化部门在海内外推出春节文化大餐

2018-02-07 15:24 来源:中国文化报 作者:周玮

  2月6日,国新办新闻发布会透露,丰富多彩的春节文化活动正在全国各地陆续展开,遍地开花的群众文化活动、蕴含乡音乡情的地方戏、网络联欢过大年的“乡村春晚”等,成为戊戌狗年新春令人期待的“文化大餐”。

  目前,2018年“欢乐春节”活动已在世界多个城市拉开帷幕,包括艺术展览、专场演出、春节庙会、广场庆典、非遗互动、校园联欢、文贸推介、美食品鉴等20多个类别在内的一大批高水准“欢乐春节”项目将在全球超过130个国家和地区的400多座城市陆续展开,其中包括53个“一带一路”沿线国家和地区,传递来自中国的新春问候。

  新时代“红色文艺轻骑兵”基层送欢乐

  文化部副部长杨志今介绍,文化部在春节期间组织各地文艺工作者组成文艺小分队,赴基层特别是贫困地区开展慰问演出、展览、讲座、数字文化资源放映等活动。

  一支支新时代“红色文艺轻骑兵”正分赴河北西柏坡、雄安,内蒙古赤峰,广西百色,贵州遵义、黄平,福建龙岩,陕西延安等地开展新春慰问活动。恭王府博物馆赴山西静乐、江西黎川等地开展送福到万家活动,将近7000个“福”字礼包送到社区、农村的贫困户、孤寡老人和农民工兄弟家中。

  与此同时,各地文化行政部门组织开展各级各类文艺汇演和城乡群众文化活动,丰富节日期间群众文化生活。如安徽省组织开展“文化迎春,艺术为民”文化活动,在全省组织1000场左右“乡村春晚”。青岛市文化馆的书法家们发挥特长,到学校、农村,开展“送福进万家”系列活动。

  传统文化增年味

  根据中宣部、文化部等部门“文化进万家”活动要求,文化部非物质文化遗产司在河北省开展了传统戏剧基层行系列活动,并支持开展2018年河北省千场非遗展演进万家活动,精选河北梆子、评剧等12个剧种的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,举办22场公益性演出。

  2018年春节期间,国家图书馆全天候开放迎接到馆读者,将举办“大年初一馆长拜年”“看《永乐大典》 过戊戌新年”“新时代、新春联——名家带你写春联”“猜灯谜与趣味知识问答”等特色活动,以及“甲骨文记忆”“圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展”“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”等特色展览。另外,自2月6日起,在国家典籍博物馆举办“春节有礼 自信有我——2018年国家图书馆年俗文化展”,向读者展现春节礼仪、传统文化。

  春节期间,故宫博物院开放的专题展览有“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世弘治、正德瓷器对比展”“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”等。国家文物局指导举办的“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,将在中国文物报社和16个省区市的21家博物馆联袂展出。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>