网络自制剧持续发展之道

2018-02-08 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王圆

  在传统电视剧题材、内容、叙事节奏与年轻的新生代网民审美品位渐行渐远的趋势下,年轻网民开始寻求不同于传统意义上的快感式体验。在互联网全面普及的今天,大多数用户将视线转移到了网络平台,互联网催生下的网络剧适时弥补了年轻观众的内容需求,网络剧以篇幅短小、主题鲜明、形式灵活等特点迅速受到网民的热捧。2009年4月,国家广电总局出台了《关于加强互联网视听节目内容管理的通知》,规定“未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播”。为进一步打击互联网盗版,广电总局又于2010年11月颁布了《广播影视知识产权战略实施意见》,重点打击影视作品侵权行为,强化对盗版电视剧的打击力度,许多视频网站的盗版剧一夜之间全部下线。为了应对新生代网民的快感需求和飙升的版权费用,各大视频网站开始急速转型,注重对自制网络剧的开发。

  网络自制剧即指“专门为网络制作,通过互联网播放的视频作品,是一种网络与影视艺术相结合的新兴艺术品种”。自2014年“网络自制剧元年”开始,网络自制剧市场便形成“井喷”之势。2014年,自制剧当年产量达到前5年总和,市场总规模达到1469集,与此同时,各视频网站纷纷宣布加大自制剧投入,出现了《暗黑者》《灵魂摆渡》《匆匆那年》等优秀作品;2015—2016年,自制剧总产量稳步提升,但增速有所放缓,2016年自制剧产量达到2079集,整体市场规模突破5000集,比2009年增长近250倍。这期间,涌现出《盗墓笔记》《太子妃升职记》《他来了,请闭眼》《老九门》《亲爱的翻译官》等网络热剧。截至2017年自制剧储备数量已经达到129部。视频网站成为超强资源整合者,“井喷”成为网剧市场的常态,面对如此巨大的蛋糕,各家纷纷入局,希望分得一杯羹。而自制剧通过广告、用户付费、衍生品开发、版权销售等渠道,给视频网站带来了可观的收益。

  网络自制剧的发展已成兴盛之势,各家网站纷纷出手,力图打造自己的产业王国,形成一系列商业产业链。在网络自制剧霸屏之时,如何让这一新兴艺术品类持续走红?

  首先,制作要精良。网络剧要告别初期碎片化、时长短、仅供娱乐的试水网剧时代,拒绝“标准脸”的流量明星,故事内容要紧扣时代主题和观众心理,做到多种叙事元素的杂糅,满足不同层次观众的观影需求,制作水准力求向传统影视剧靠齐。2015年末,“跨年第一网剧”《太子妃升职记》融合了古装、穿越、时尚等多种元素。《盗墓笔记》为还原原生态的小说场景,花费巨大的人力物力搭建了上万平米的七星鲁王宫。《心理罪》是国内第一部犯罪悬疑网络剧,开拓了犯罪心理学领域。

  其次,以用户为本。网络自制剧是互联网商业化的产物,作为最终消费者的观影用户的点击量直接决定其商业价值。因此,制作要本着用户为本的理念,调查用户的心理和思维,加强与用户的互动,让他们参与剧作的制作和拍摄。同时注重营销方式的创新,广告营销虽已呈现下降之势,但仍然占据网络剧营销的半壁江山,当前低水平的植入广告虽然增加了品牌的曝光率,但这种粗暴的植入方式将影响用户的收视体验,要掌握好植入广告、受众的接受度和剧情内容三者之间的平衡。

  最后,要有自制品牌。品牌化是视频网站行业做大做强的必由之路,在视频行业激烈竞争的时代,打造精品自制品牌是行业的突围方向。视频网站要成立专门的影视制作公司量身打造自制剧,突出自己的特色。但是,新兴的视频行业囿于资金和经验的缺乏,在项目运作、剧本选择、人员储备等方面与专业的影视剧制作公司有不小差距,这就需要网络视频行业借助外力,加强与传统影视公司的合作,传统视频公司不仅拥有长期深耕影视行业的专业经验,在参投网剧时还会引入艺人、版权等资源。

  (作者单位:西北师范大学文学院)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>