中国纪录片走进“公众时代”

2018-02-08 14:21 来源:人民日报 作者:何苏六 韩飞

  近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行,政治属性和产品属性呈现融溶之势,由事业向产业转轨的趋势进一步明晰。无论产业政策环境还是社会需求,都为中国纪录片提供了大有可为的条件。

  纵观近期,政策红利进一步催生市场红利;市场主体更加多元;纪录片重回电视媒体主流时段;互联网和电影院线作为一种平台和创新驱动力量已经真正发力,并初见效益;中国纪录片在国际传播、政治传播领域的传播力和影响力得到进一步验证;在类型化、话语创新、营销创新、跨界探索等方面也取得进一步成果,逐步改变“叫好不叫座”的困局,大大增强了大众文化产品的属性。

  中国纪录片的“公众时代”已然到来。从一系列十九大献礼片引发的集群效应,到《二十二》火爆院线,《寻找手艺》《如果国宝会说话》成为“新晋网红”……中国纪录片制造一个又一个热点话题,呈现一派充满活力的新气象。

  建构主流意识形态

  十九大前后,央视集中播出了一批符合时代主旋律的电视纪录片, 如引起广泛热议的《将改革进行到底》《巡视利剑》《大国外交》《辉煌中国》《不忘初心 继续前进》等,在全社会引起巨大反响,为党的十九大召开营造了良好的舆论氛围。

  2017年的政论类纪录片,大多拥有历史高度和思想高位,淡化说教,通过一个个生动的故事案例、细节描摹、数据支持和多维人物的采访,让观点更具信服力。对于真实感的创新性建构,让这类片子在承载主流意识形态表达时拥有了千钧之力。

  纪录片在大型媒介事件中的高频参与和议程设置功能,以及它取得的传播效果,形象昭示纪录片不仅是人类生存之镜,更是铿锵有力的锤子。新时代,纪录片在政治传播中的潜力将被进一步发掘和释放。2018年是改革开放40周年,2019年是中华人民共和国成立70周年,2020年是全面建成小康社会之年。在这些政治大年,无论主流意识形态建构还是为时代留下影像注脚,纪录片必然不会缺席。

  互鉴多元文明

  中国国际地位和影响力与日俱增,世界渴望进一步了解中国。纪录片强烈的真实性和较低的文化折扣,使其成为讲好中国故事、发出中国声音的重要抓手。

  十九大召开前夕,由美国探索频道出品的《习近平治国方略:中国这五年》,在探索频道亚太电视网首播,覆盖37个国家和地区的逾2亿收视户。不少国际受众通过纪录片认识到中国现代化发展成就,改变对中国的认知。

  2014年,纪录片《玄奘之路》被作为国礼送给印度总理莫迪。2015年,习近平主席访美期间,中美合拍纪录片《鸟瞰中国》在两国同期播出。2016年,央视推出的纪录片《一带一路》,翻译成十几种外语在境外播出。纪录片正成为文明交流互鉴和国家战略传播的重要媒介。

  前不久的广州国际纪录片节,“中国故事国际提案大会”收到来自24个国家和地区的150个“中国元素”纪录片制作报名方案,许多国外纪录片机构和买家对中国故事尤其是反映中国社会当下深层境况的现实题材作品表现出强烈的兴趣。

  随着国家对国际传播建设的整体设计,在“一带一路”倡议的引导下,中国纪录片将日益体现自身的价值和势能,不断有大制作进入国际化制作和传播的通道,在国际传播、跨文化传播中扮演更加重要和独特的角色。在可预见的将来,此类纪录片或将迎来一个爆发期。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>