中国电影票房后劲有多大?

2018-02-09 17:22 来源:经济日报 作者:姜天骄

  刚刚过去的2017年,全国电影总票房突破了500亿元大关,这个令人振奋的消息引起了社会的热切关注。除了对票房本身的关注,读者最关心的还是与切身利益相关的问题。譬如,对价格比较敏感的观众发现,近两年线上票价有缓慢上涨趋势,相对于几十元钱一张的电影票,一些影片的质量不尽如人意,让观众感到花这么多钱看不值。还有一部分读者表示,好看的高品质国产电影相对较少,无法满足观影需求,更与日渐繁荣的电影票房市场不相符,令人堪忧。

  电影产业的社会关注度一直很高,因为它是人民群众美好生活的精神食粮,是文化产业中的引领性产业,更是国家文化软实力的重要标志。读者关心的问题其实也从一个侧面反映了电影市场的健康程度。国产电影总体对全年票房的贡献率、票价与观影体验是否平衡等问题,都是影响电影市场健康发展的关键因素。针对这些问题,本报记者采访了业内专家,以回应读者关切。

  目前电影票价合理吗?

  对于大部分观众而言,电影票价格的高低决定着他们是否愿意走进影院。目前我国影片的票价线上线下相差很大。记者在北京各大影院采访发现,影院门市票价要高出线上票价3倍到4倍,因此,大部分观众会选择线上购票。尽管如此,还是有不少观众表示,前几年线上经常能买到9.9元的超低价电影票,但这两年却很少见了,网络平台的票价也越来越高了。

  一部影片的合理票价应该是多少?除去影片的制作成本,不同城市、不同影院、不同放映格式之间有着很大区别。拿放映格式来说,因为IMAX、3D能够带给观众更好的观影体验,其价格也相对更高。此外,影院的地理位置对票价也有一定的影响。以北京为例,坐落于西单商业圈的首都电影院票价就比大兴区位置相对偏僻的星美国际影城要高。

  如果与国际上比较,我国电影票价格并不算高。联合国教科文组织下属计算研究所发布的全球电影票平均售价显示,我国的平均电影票价为5.74美元,美国的平均电影票价为8.13美元,日本的平均电影票价达12.77美元,位居亚洲最高。而印度的平均电影票价相对很低,原因是印度没有文娱税,使得电影票价相对较低。

  在我国,由于电商资本雄厚,实力大,所以为了抢占市场,电商采取投资的方式“烧钱”补贴电影票价。近两年,通过电商渠道继续争夺新用户的能力越来越有限,“票补”的力度也有所下降,这也是为什么线上平台很难再买到9.9元超低电影票的原因所在。

  从某种程度上看,“票补”的确刺激了观众的观影需求,做大了电影市场的“蛋糕”。尽管去掉电商高额补助后观众感到票价在悄悄上涨,但是不可否认,在超低票价的“诱惑”之下,很多观众已养成了观影习惯,即便现在的票价回归到相对稳定区间,但很多观众仍表示:“电影已经是生活中不可缺少的一部分,离不开了。”

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>