刘爱玲:春节话春晚

2018-02-18 12:30 来源:中国社会科学网 作者:刘爱玲

  今年的春晚充满着中国农历新年浓浓的年味,充盈着情满人间的脉脉温情,也传递着激人奋进的正能量,展示了中国特色社会主义建设新成就,彰显了中国人民阔步新时代的昂扬风貌,是中国政治、经济、文化、社会和民生发展成就的缩影。

  从舞美到布景,本届春晚尽显中国特色、中国风格、中国气派。中国红、灯笼、祥云、“福”、龙、牡丹、民族服饰、烟花、鼓乐这些极具中国符号的要素成为春晚舞台布景的主旋律。尽显农历新年的热闹和喜庆,呈现出显祥和美好的新春景象。

  从节目编排到内容设计,尽显中国传统文化的深邃、悠远与纯美。

  中国传统文化博大精深、经史子集、万亿卷帙,山东分会场以吟诵《周易》《荀子?天论》《中庸》《论语》中的佳句开篇,将中国传统文化中的“三玄”“四书”“五经”之美展现的淋漓尽致。相声《我爱诗词》、武术《双雄会》、戏曲《盛世梨园美》、舞蹈《亮花鞋》从不同方面展现了中国传统文化的魅力。晚会现场通过光与影,声与形的完美结合,将现代技术同传统文化有机结合,更彰显了传统文化的现代魅力,是传统文化现实回归的缩影。

  本届春晚恰逢中国改革开放40周年,广东分会场从海、陆、空发展,城市建设、人民生活多个维度展示了开放的广东、发展的广东。《我的春晚我的年》描绘的是春晚35年的变化,同时也是中国改革开放40年来中国人民生活变化的缩影。歌曲《再一次出发》展示了新时代中国特色社会主义建设新成就,杂技舞蹈《沙场砺兵》则将我国军队建设新成就展示的淋漓尽致。歌舞《幸福新起点》,歌曲《我和2035有个约》《不同凡响》《我们的新时代》通过歌曲、舞蹈等表现形式展现了中国人民阔步新时代的美好生活场景和人民对新时代新生活的期冀和向往。

  (作者 中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员、副教授 刘爱玲)

查看余下全文
(责任编辑:社科网公用1)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>