央视《谢谢了,我的家》家风跨越时光血脉相传

2018-02-27 23:10 来源:中国青年报 作者:蒋肖斌

  原标题:家风跨越时光血脉相传《谢谢了,我的家》

 

  陈嘉庚之孙陈君宝说:“不该花的钱,一分一厘也要省;该花的钱,千千万万也要花。”

  谭鑫培第六代孙谭孝曾说:“认认真真演戏,老老实实做人。”

  鲁迅之孙周令飞说:“忘记我,管自己的生活——倘不,那真是糊涂虫!”

  还有朱德之孙朱和平、徐志摩之孙徐善曾、齐白石孙女齐慧娟、钱学森之子钱永刚……在这档开播于1月6日、跨越春节的央视四套节目《谢谢了,我的家》中,50余位嘉宾都对自家流传的那句话脱口而出,这些话他们的父辈、祖辈说过,而他们也将告诉后人。

  嘉宾们都在节目中说出了“谢谢了,我的家”,固然是节目需要,但有没有那么一刻,你也想起了自己的家,也想对她说一声谢谢呢?

  我有钱,但不乱花钱;我姓钱,但不爱钱

  节目第一期的嘉宾中有陈嘉庚之孙陈君宝,这位称霸南洋的中国富豪留给后代的关键词却是“节俭”。

  陈君宝说,爷爷把钱分为“该花的钱”和“不该花的钱”,办学属于前者,“他在办学上究竟花了多少钱,有人统计如果按照金价换算,相当于现在的1亿美元”。那什么是不该花的,“奶奶想要换一张用了几十年的沙发,都磨破了,爷爷就觉得没必要换”。

  家里最经常说的就是“不要乱花钱”,陈君宝和他的堂兄弟姐妹们都听着这句话长大。“举个例子,我的父亲和叔叔伯伯吃饭,抽餐巾纸,永远是抽一张,撕一半放回去,能用半张绝不用一张,导致我现在抽纸也是这样。”

  1987年,陈君宝第一次回国,以前只知道爷爷在办学校,但当第一次亲眼看到厦门大学和集美学村,“真的很震撼”, “爷爷没有留一分钱给我们,但给后世留下了巨大的财富”。

  现在,陈嘉庚的后人也在接续这份事业。陈君宝的堂哥陈立人成立了以他父亲名字命名的基金,帮助当年在陈嘉庚组织下义无反顾回国抗日的南侨机工;陈君宝也在新加坡的“陈嘉庚基金”工作,继续支持教育。

  如果说陈君宝对家风的理解是“我有钱,但不乱花钱”,那么钱学森之子钱永刚对父亲最深刻的印象,是他说过“我姓钱,但我不爱钱”。

  1955年,7岁的钱永刚跟着父亲坐船从美国回到中国,虽然不能和美国优渥的生活比,但钱学森的收入和普通人比也算不错,只是都没留给自己。

  1956年,钱学森去苏联访问,一个月就拿到了一叠厚厚的讲课费,捐了;1957年,获得中国科学院的一个奖项,奖金1万元,他立刻购买了建设股债,5年后连本带息捐给了中国科技大学买计算尺;1995年,获了香港一个基金会的奖,奖金100万元,还是没留,捐给了西部治沙事业……

  “我们钱氏家训中一句话,叫做‘利在一身勿谋也,利在天下者必谋之’,这告诉后人,一个读书人所应承担的对国家、对民族的历史担当。”钱永刚说。

  人生半百时开始追寻祖父徐志摩的足迹

  徐善曾没有见过祖父徐志摩,只记得小时候家里有幅祖父的画像,穿着中式服装,和他身边的人都不一样。

  20岁时,徐善曾在美国密歇根大学念书,是校园里为数不多的华裔。一天,一个同学拿来一张传单给他看,有位中国文学教授要来讲英国诗人托马斯·哈代对徐志摩的影响。同学发现徐志摩的姓和徐善曾一样,就跟他开玩笑:“嘿,他是你亲戚吗?”徐善曾诚实地答“是我爷爷”,同学惊呆了。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>