时代之镜:探索体验类真人秀的新模式

——基于《三个院子》的社会视角分析

2018-02-27 23:28 来源:光明网 作者:胡智锋 顾亚奇

  影视文本因贴近“当下”,往往具有鲜明的时代特性。尽管不同类型的文本,满足人类精神文化需求的方式存在差异,但文本类型与主题表达之间并不必然存在截然分开的界限。以近年备受追捧的“真人秀”为例,“纪实性、冲突性、游戏性”是其鲜明特点,它提供给受众的更多是消遣与娱乐。那么,“真人秀”有没有可能突破模式窠臼,以新的形态、话语、风格发挥大众文化共有的反映时代、关照生活的功能呢?换句话说,“真人秀”在追求热度之外,有没有可能做到“有温度”、“有态度”呢?一档最新的观察体验真人秀《三个院子》,以轻松平淡的风格、真实自然的表达,近期赢得了受众的广泛关注。

  《三个院子》选取了三个真实存在、不同地域、各具特色的民宿作为场景。每个院子除了入住的明星之外,不断迎来短期入住的普通游客。明星素人,邂逅相遇,在同一个屋檐下养花种草,做饭洗碗,分享小院生活,交流生活故事。从节目的内容设置看,《三个院子》彻底摈弃了传统综艺节目极具冲突的戏剧化表现方式,把重心放在展示生活本真面貌,通过各种细节来凸显生活本身的人际交集上来,这不啻为一种“冒险”。对真人秀节目而言,人物角色设置、矛盾冲突安排、规则场景制定是营造戏剧冲突、保障节目成功的常用手法,甚至一些真人秀节目按“剧本”操作也早已是公开的秘密。

  《三个院子》节目不卖人设、不设置矛盾,没有经营规则的限定,无疑是对既往真人秀固定模式的一次颠覆与创新。节目尽可能淡化甚至抹去“秀”的痕迹,放大“真”与“人”,以纪实手法呈现“人”在生活中的真实状态,这印证了节目的理念:“院子里,有生活”。从这个意义上看,《三个院子》更像是纪录片,忠实纪录同时悄无声息地发问,安静地等待生活本身给予答案。明星素人在充满烟火气的小院交集,超越一般综艺节目的“娱乐”表层,获得了链接更广阔的时代、社会的空间,也赋予受众更多细读的可能。

  一、 院子:逃离都市与“诗与远方”的时尚载体

  随着中国城市化进程的加速,越来越多的人生活在城市。现代人穿梭在钢筋水泥的都市,每天重复着快节奏、刻板枯燥的日常生活。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,之所以引起共鸣与传播,在于它是高速运转时代的群体宣言。在城市化的过程中,不少人背井离乡在城市打拼,对渐行渐远乡村的回望成为后工业时代的一种集体情绪。“现代性的逻辑让生活日益标准化、理性化,而人作为一种文化的存在,不堪忍受无根的生活。对现代性的反叛和逃离,开始了对故乡的亲近与回归,导致我们患上了不能自拔的‘怀乡病?”[i]。

  正是这样的时代语境,让乡村旅游、民宿大院成为现代都市人旅游休闲的一种新时尚。显然,一大批以民宿为题材的节目涌现,如《向往的生活》、《亲爱的客栈》、《青春旅社》等,显然并非巧合。在这里,“院子”被附着了关于“远方”的另一种文化与生活想象。就像《舌尖上的中国》通过美食唤醒家乡、童年记忆一样,《三个院子》不过是从居住空间的角度,说出了都市人暂时逃离城市的隐秘的心理诉求。

  从文明溯源的角度看,我们似乎更能为中国人的“院子”情结找到依据。中国人走出农耕文明的时日并不久远,对于土地的依赖扎根在血脉中。“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活一直是中国人挥之不去的向往。曾经意味着艰辛劳作的乡间田野,在摆脱了物质依赖的今天获得了新的文化内涵。于是,暂时逃离都市的喧嚣、嘈杂、雾霾,获得片刻的宁静、自在,“心远地自偏”,时刻催生着都市人“说走就走”,让乌托邦变成现实的冲动。

  可见,“院子”代表着“诗意与远方”的时尚生活方式,正是当代人兴趣盎然的一首都市牧歌。每个小院,都是一个封闭独立的世界,“躲进小楼成一统”,它成了都市阻断现实、安享静谧的临时港湾。文化上的虚幻的思乡与现实的逼仄,驱动都市人暂时告别压力包裹的现实,走向田野,呼吸别样的空气、青草的芬芳。

  正是对社会公众心理的精准把握,《三个院子》精心挑选了北京、浙江、广西的三个各具地域特色的院落,山间、海边和胡同也许正是都市人想要短暂逃离时,最能想到的三种生活场景吧。

  二、 生活:用“慢”疗愈“集体焦虑”

  《三个院子》倡导“共享生活”理念,类似一场社会试验。节目制作严格恪守“无剧本不干预”的真实原则,通过观察、纪录院子里发生的一切,让人物自我表现,故事自然生长。

  来到院子的明星,首要问题是解决一日三餐,故事线由此展开。他们自行安排生活,大到小院准则,小到柴米油盐。入住者属于接受主人邀请的游客,和明星共享生活公共空间,同时要遵守院子的规矩,承担照顾院子的责任。

  三个小院虽地点不同,但有一个共同的特点:慢。正如木心《从前慢》中所写,“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。”这样的诗句之所以击中无数现代人的心灵痛点,正是因为他们对于“快节奏”的紧张忙碌有着切身体会。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>