坚定文化自信是新时代的必然要求

2018-03-02 11:01 来源:光明日报 作者:李国娟

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十八大以来,习近平总书记多次强调文化自信的重要作用,深刻阐明了文化自信对实现中华民族伟大复兴的重要意义。因此,回答文化自信如何可能、如何实现以及如何展开等问题,不只是深化认识文化发展规律、推动社会主义文化繁荣兴盛的需要,更是当前贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。

  1、对民族文化传统的自觉认知,是坚定文化自信的基本前提

  习近平总书记指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。这一重要论断高度强调了中华文化是中国人最重要的文化基因和身份标志,文化自信首先要求对民族文化有高度的理性自觉。通过文化自觉确立文化身份认同,是实现文化自信的基本前提。

  费孝通先生认为:“文化自觉是指生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,即明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它发展趋势。”这意味着,人不应该只满足于以自发的方式处于一种文化当中,而应该自觉地对它进行反思,对其积极方面进行维护与弘扬,对其消极方面则要清楚甄别并加以抛弃。今天我们谈文化自信,首先是要对民族文化传统保持理性的文化自觉,做到“自知之明”和“心中有数”。

  历史地看,我们对于自身民族文化传统的自觉认知,经过了一个曲折的过程。长期以来,中国人在“夷夏之辨”的认知框架内定位自己的文化,与周边文明的文化落差导致了某种程度上的“文化自负”。但这种状况在近代很快被西方坚船利炮的暴力摧毁了,西方由资本和技术优势支撑的“文化傲慢”和中国“被动挨打”的局面,导致“文化自卑”随之而来。在东方与西方、传统与现代、先进与落后的“二分法”文化坐标中,中国传统文化被不断“矮化”,在很长一段时间内,传统文化被认为是“包袱”,是需要革命的对象,文化自信步入危机。

  在对中国传统文化的自觉体认上,中国共产党人不仅是清醒的认知者,而且是卓越的践行者。近代以来,中国共产党领导中国人民在推进中华民族伟大复兴的历史进程中,创造了独特的革命文化和社会主义先进文化。这既是对传统文化的继承,又是对传统文化的发展。新民主主义文化和中国特色社会主义文化既包含了社会主义的先进理念,也包含了中国共产党在探索过程中的智慧结晶。新中国的成立、中国特色社会主义建设的伟大成就为这个文化自信奠定了扎实的根基。

  党的十八大以来,党中央治国理政以更加自觉的意识来谈文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含了对中华文明新发展的探索,也包含了对社会主义探索的启示,为世界人类文明的发展贡献了中国智慧、中国方案。这不但可以增强个体的民族自豪感,而且能坚定个体对民族文化的高度自信。

  2、在交流互鉴中开展文明对话,是增强文化自信的重要渠道

  树立文化自信有两种渠道,一是对自身传统的反思,二是积极开展文明对话。在异质文化面前,我们能更为深入地理解自己的文化优势,发展自己文化的传统,从而增强文化自信。习近平总书记强调,要坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。“和羹之美,在于合异。”积极参与文明对话,维护世界文明多元化,是增强文化自信的重要渠道。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>