如何才算《舌尖3》的正确打开方式?

2018-03-02 15:32 来源:中国艺术报 作者:赵志伟

  2月19日,农历正月初四晚8点,央视大型系列电视纪录片《舌尖上的中国》第三季(以下简称《舌尖3》)于万众期待中重回荧屏。该片第一集《器》,以灶、刀、坛、锅、盘、碗等为载体,依次展现中国美食背后的器具故事。据悉,首播当日CCTV综合频道尼尔森实时收视率为2.25%,CCTV纪录频道为0.73%,仅这一集便带动CCTV纪录频道重返全国收视前十。紧接着,《舌尖3》以每天一集的速度更新,从第二集《香》到第三集《宴》,前三集平均收视率1.7%。“收视比肩同期最火的电视剧和综艺节目”,《舌尖上的中国》摄制组官方微博如此说。

  然而,与收视率相对的是,其在网络上的口碑却有所下滑:从首集播出到第八集《合》播完,豆瓣评分从8.1分,掉到目前的4.0分,难与《舌尖上的中国》第一季和第二季(以下简称《舌尖1》和《舌尖2》)播出后的豆瓣评分9.3分和8.4分相提并论。不过,从第六集《酥》开始,被许多网友认为是“水平回归之作”,其豆瓣评分也不再像前五集那样下跌幅度较大,而是从4.5分到4.4分,再到4.3分、4.1分的缓慢式下降。

  诚然,任何文艺作品面世后都难免存在争议,即便现在看来口碑尚可的《舌尖2》,2014年播出后也是争议极大。“首先要肯定《舌尖3》团队的探索是认真的、严肃的,其中有些做法也是值得肯定的。比如说对食物层面的开拓、文化层面的开拓、纪实美学的表达,甚至包括其在创新方式上所做的努力,都是应该肯定的。”北京师范大学纪录片中心主任张同道表示,“要理性地看待《舌尖3》,不能完全根据豆瓣评分或网络那种情绪性的意见而影响对其专业评价。”

  “这一季从画面、解说、剪辑等等来看,从整体制作上我觉得依然保持着国家级媒体的高水准,给人一种权威性,我认为绝对是一部能够代表央视的大作。”中国传媒大学电视学院教授张雅欣认为。

  希望探索“中国人是如何一点点吃成了今天的样子”

  在《舌尖3》的整个播出期间,面对网络吐槽不断,该片主创多次于央视新闻客户端参与在线直播访谈,与网友们分享该纪录片创作背后的故事,还在《舌尖上的中国》摄制组官方微博回应相关质疑。在直播访谈中,该片总导演刘鸿彦介绍说,这一季的核心主题是品味中国、品尝人生,希望观众通过此片既近观食物之美,又远眺文化渊源。“《舌尖3》主人公有一句话挺打动我们,他说‘爱是最好的调味品’,我们都是凭着对于‘舌尖’品牌的爱,对于这个节目的爱,和对于观众这种期待的爱,来做这部作品的。”刘鸿彦表示,食物是中国人感知和把握世界的一个重要方式,这一季希望探索的是“中国人是如何一点点吃成了今天的样子”。

  《舌尖3》在节目形式上大致延续前两季的规模,共分8集,每集50分钟,主题分别是“器具”“小吃”“宴席”“食养”“厨人”“点心”“时节”“融合”,但在实际播出中,每集仅用一个字来概括主题,如第一集称为《器》。“我们的分集片名也从说文解字的角度切入,选择与美食相关的一个中国字作为名字,从对文字的追根溯源中,将中华文化与食物进行最直观的结合和呈现。”刘鸿彦在《舌尖3》播出前后的发布会和直播访谈中阐述说,“同时在创作手法和表现形式上我们也有些自己的小追求。比如在精美呈现食物的同时,更强调纪实风格,用纪实影像更真实地表现食物背后人物的故事,还有同期声的录制上,也追求突破,我们的录音指导范立明曾拿过艾美奖,对录音的要求非常高,为了体现声音的层次,他费了很多心思。我们的导演团队中也有一位‘90后’——王申,我们希望能够在片子里呈现出更多年轻的气息。我们还邀请了来自荷兰的摄影师、剪辑师以及台湾地区的摄影师和导演,总共近二百人的团队。在这十个月的创作过程中我们每一个人都倾尽心血,希望能够为大家呈现一部色香俱全的精神大餐。”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>