光影记录国富民强幸福生活,三月二日全国公映——

纪录电影《厉害了,我的国》:彰显大国风范 抒写爱国礼赞

2018-03-02 16:44 来源:中国艺术报 作者:李博

  西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;国民生产总值增速稳居世界第一;“蓝鲸2号”“蛟龙号”横空出世;打造全世界最大的基本医疗保障网;制定173项扶贫政策;研发人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一、全国银幕总量世界第一……这些不是冰冷的数字,而是中国人鲜活生活的缩影。面对这一串串惊人的数字,谁都会由衷地感叹一句,“厉害了,我的国!”

  由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的纪录电影《厉害了,我的国》日前在京举行首映典礼,宣布影片于3月2日全国公映。首映现场,影片主创团队——导演卫铁、剪辑指导郭刚、撰稿陈昌业、声音指导王丹戎齐聚一堂,畅谈创作背后的故事;港珠澳大桥总工程师林鸣、福建民营企业家陈德启、中建利比亚分公司总经理张作合三位中国梦的建设者,在现场分享了各自的热血与激情;王小丫、马洪涛、秦方、王小骞、路一鸣等CCTV财经频道主持人集体亮相,共同为祖国点赞;顾长卫、张一白、吴京、李晨、孙淳、文章等28位影视明星更是联袂向观众推荐了这部展现当代中国风采的纪录电影。

  《厉害了,我的国》以纪实的艺术形式,凝聚中国力量,弘扬中国精神,彰显崇高之美,是一部顺应时代呼声、深入中国人民伟大实践、将祖国的发展和成就呈现于大银幕之上的大型纪录电影。卫铁介绍,影片前半部分中不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5 G技术开发等引领中国人走向新时代的里程碑式科研成果。从圆梦工程到创新科技,从绿色中国到共享小康,影片在分享震撼影像的同时,也将其背后的故事向观众娓娓道来。

  卫铁表示,人民生活的兴旺离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得,都凝聚了全国人民的磅礴力量,“大国”与“小家”是息息相关、密不可分的。影片后半部分从“小家”的角度切入,讲述了平凡老百姓的生活变迁——从基层扶贫工作人员到筑起世界最大人工林的坝上三代人,从细致做好入户工作的健康管理员到保家卫国的普通士兵……影片生动记录了我国在精准扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体系建立等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康社会征程上的伟大奋斗,一幅幸福民生的壮美画卷徐徐铺开。

  “过去的中国,是有什么样的装备,就做什么样的工程;现在的中国,是想做什么样的工程,就制造出相应的装备。”将12年光阴献给港珠澳大桥的林鸣如是说。“我会继续坚持下去,让沙漠变绿洲成为百年事业。”在宁夏买下一片戈壁滩,花费10年时间将戈壁变成绿洲良田的陈德启这样说道。“没有祖国的强大,我们的撤侨绝不会成功,祖国就是我们坚强的后盾和温暖的家。”利比亚撤侨事件的亲历者张作合真诚表达了自己的心声。

  《厉害了,我的国》所传递的核心价值观——祖国强盛、民族富强,也在影视行业中产生了广泛的回响。去年创下一系列票房纪录的电影《战狼2》,是中国观众爱国情绪的表达;今年春节档大热的电影《红海行动》,也以票房口碑双丰收展现了中国影视工作者的热血情怀。“犯我中华者虽远必诛,爱我中华者欢欣鼓舞,壮我中华者众志成城。”演员吴京说。“祝愿祖国国泰民安,祝愿人民幸福美满。”导演顾长卫说。“希望观众能在电影里领略祖国的富强和人民的智慧。”导演张一白说。“希望《厉害了,我的国》能够在世界舞台上展现中国的风采。”演员李晨说。“一定要走进影院,去看看祖国翻天覆地的变化。”演员孙淳说。“我们不应忘记为祖国富强作出贡献的每一个人。”演员颜丹晨说。 “我为我的祖国骄傲和自豪。”演员文章说。

  (中国艺术报记者 李博)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>