谈谈《红楼梦》的作者署名问题

2018-03-02 17:04 来源:中国艺术报 作者:位灵芝

  2018年1月,人民文学出版社推出“四大名著珍藏本”,其中《红楼梦》的作者署名为“曹雪芹著,无名氏续”,引发社会各界热议,其中很多学生家长表示,孩子在考试中如何填写《红楼梦》的作者现在成了一个问题。

  其实,人民文学出版社现在采取的《红楼梦》作者的署名方式并非新闻,在2008年第三次《红楼梦》修订版(由中国艺术研究院红楼梦研究所组织校订)时就已经更改了。对比近几年印行的《红楼梦》版本,2017年广西师范大学以程乙本为底本出版《红楼梦》,署名为:曹雪芹著,程伟元、高鹗整理; 2013年商务印书馆出版的同样以程乙本为底本的《新批校注红楼梦》,署名为曹雪芹原著,程伟元、高鹗整理,可以看出目前出版界这种不统一的作者署名方式确实让大众莫衷一是,无法辨别,造成了困扰。

  纵观自1921年“新红学”以来,《红楼梦》一百二十回本的排印流播各版本中,还有以下几种不同的作者署名方式:

  1 .汉军曹霑著、高鹗补,见恩华《八旗艺文编目》著录《红楼梦》一百二十回;

  2 .曹霑著,见1930年商务印书馆排印的《石头记》;

  3 .曹雪芹、高鹗著,见1948年上海亚东版《红楼梦》,见1953年作家出版社出版《红楼梦》,见中国艺术研究院红楼梦研究所以庚辰本为前八十回的底本,以萃文书屋排印的程甲本为后四十回的底本,重新整理的《红楼梦》,1982年第一版, 1996年第二版;

  4 .曹雪芹著,高鹗续著,见1991年台湾联经出版的《红楼梦》;

  5 .曹雪芹著,见1980年台湾文化图书公司出版足本;

  6 .曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗修订,见2008年人民文学出版社推出红研所校订第三版。

  据以上不完全统计,历史上正式出版的《红楼梦》作者的署名方式至少已经有以上八种之多,还不论时常在网络媒体或者自媒体上发布出来,广泛流播的其他作者说。那么,以曹雪芹为研究对象的北京曹雪芹学会应持何观点,解答大众的疑问呢?我们认为《红楼梦》的著作权属于曹雪芹,有明确详实的材料存在,在此做以下三点说明。

  1 .相信最早的出版者程伟元对作者的介绍;

  2 .正确理解“补”和“续”的含义;

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>