打破剧场“孤岛”培育新型文化业态

2018-03-16 13:56 来源:中国艺术报 作者:关峡

  剧场、音乐厅是一个城市的文化名片,能够在一定程度上体现其文明程度与发达水平;在新时代,剧场同样成为衡量一个城市是否以人民为中心,是否能够满足人民对美好生活追求的标尺。北京作为现代化国际都市,加强“四个中心”功能建设的战略定位,美誉度至关重要。

  从文化资源来看,文化创意产业集群并不是在任何地方都可能出现和形成的。文化本身就带有很强的地域性、历史性和民族性。在长期的积累中形成丰富的文化资源和观众群,文化资源的丰富为文化产品开发并促进某些特定文化创意产业的自发形成提供了潜在的可能。文化创意产业具有创新性的特性,要求文化产品和服务的生产者和提供者首先要有较高的文化水平和艺术修养,同时文化创意产品的价值实现又要求能适应多种产业融合需求的文化资本营运人才。由天安门到西单依次分布着中山公园音乐堂、人民大会堂、国家大剧院和北京音乐厅,已经形成高雅艺术演出场所的集中布局,有非常庞大的潜在文化消费能力。

  如北京音乐厅,地处西长安街,毗邻中南海。北京音乐厅隶属中国国家交响乐团,作为首都乃至我国第一座专业音乐厅,被誉为中国的音乐圣殿,一直受到中央领导和老一辈音乐家的关注与支持,在国际音乐舞台上也具有不可替代的影响力。半个世纪以来,作为国际专业音乐厅之一,是乐坛精英施展才华的理想舞台,有众多国内外音乐大师在此一展才华。在国际音乐艺术交流方面发挥着重要的作用,与世界各国使馆、音乐艺术家、艺术机构都建立了良好的合作关系。多国使馆文化参赞在选择文化交流项目时都会首选北京音乐厅。波兰现任总统杜达在2015年出访中国时,特意安排时间亲自来到北京音乐厅主持赠送肖邦雕像仪式并观看演出,有力促进了中波友谊良好发展。即使在国家大剧院建成后,北京音乐厅通透圆润、音质饱满的舞台音效和高效率的专业服务仍使其保持了充分的竞争力。许多国内、国际知名的音乐节及音乐赛事均落户北京音乐厅,如“中国国际小提琴比赛”“北京国际音乐节”“北京国际音乐比赛”“现代音乐节”“法国雅各宾钢琴艺术节”“美国艺术院校联盟艺术节”“梅纽因小提琴比赛”“国际长笛艺术节”等。北京音乐厅作为中外音乐百花争艳的艺术殿堂,是一个滋养精神文化的地方,是一个精神文明的家园。北京音乐厅作为美化生活、陶冶情操的一方净土,为丰富首都人民的文化生活,普及高雅艺术营造了优雅的环境,培养了难以数计的音乐爱好者。

  还有中国儿童剧场,地处北京王府井商业街繁华地带,是文化部唯一的直属国家级儿童剧场。宋庆龄同志曾亲手为中国儿童剧场题字命名。半个世纪以来,中国儿童剧场肩负着传播先进文化和启迪少年儿童心智的使命,为孩子们奉献了很多经典的戏剧作品。夜色中的中国儿童剧场宛如巴洛克建筑风格的童话城堡,将一个个神秘而又瑰丽的童话世界奉献给观众,它的绚烂与美丽,成全了多少孩子童年的梦想。中国儿艺每年需接待美国、法国、日本、加拿大等30余个国家近300人次的交流演出和重要外宾来访任务,有力促进了各国文化交流。

  这些知名老剧场、音乐厅在精神文明建设、首都文化发展和国际交往方面发挥了突出的作用,同时发展也遇到了瓶颈。其硬件设施的老旧和艺术生产环境的恶劣,使来看演出的中外观众很不满意,停车难、周边环境不优雅、艺术氛围差,饮食档次低等方面意见很大,严重制约了其发展潜力,一定程度上损害了北京形象。在新时代文化繁荣兴盛的大背景下,如何达到国际知名剧场、音乐厅的软硬件指标,符合“国际交往中心、文化中心”功能定位,提升为首都国际文化都市中一颗颗闪亮的明珠,是亟待从城市区域规划层面尽快解决的问题。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>