网感与美感:互联网环境下何谓“优质”剧集

2018-03-21 14:19 来源:中国艺术报 作者:张隽隽

  很多互联网从业者如此理解“网感”——在“受众”逐渐演变成“用户”之后,为了争夺他们有限的注意力,内容必须是碎片化和感官化的,以便把接受的难度降到最低。同时,对网络热点也要极为敏感,无论剧集内容和热点有无关系,一定要巧妙蹭上,这样才能保持“热度”。因此,简单粗暴地滥用网络流行语,以“雷人”的方式强行制造笑点,体现出极强的娱乐精神而缺乏深度和内涵,是很多网剧共同的特点。

  虽然传播载体不同,但叙事艺术的一些基本要素依然是网剧重要的美感来源。如果能够以精心的构图、出色的表演、流畅的情节让观众看得酣畅淋漓,过后还情不自禁地反复品味,那就可以说,这部网剧是优秀之作。而所谓“网感”,和这些并不冲突,只不过互联网的无限空间和交互性质,让观看者有了更多的自主性和更大的自由度;也让容身于这个空间的影视作品,带上了这个时代独特的精神气质。

 

  2017年之前,一部剧集是否“优质”对于网剧的投资者和制作者来说,似乎是一个无足重轻的问题。他们更关心的,是如何开发“爆款”。无论被夸还是被骂,只要始终吸引大众的注意力并获得足够的点击量,这部剧就算得上“成功”。如何吸引大众的注意力?“网感”两个字几乎足以解释一切。但“网感”是什么?又有些说不清、道不明,似乎只有作为互联网消费主力的“90后”和即将引领互联网潮流的“00后”才能意会,只有A站B站( Ac Fun、Bilibili弹幕视频网)的重度用户才能言传。很多互联网从业者如此理解“网感”——在“受众”逐渐演变成“用户”之后,为了争夺他们有限的注意力,内容必须是碎片化和感官化的,以便把接受的难度降到最低。同时,对网络热点也要极为敏感,无论剧集内容和热点有无关系,一定要巧妙蹭上,这样才能保持“热度”。因此,简单粗暴地滥用网络流行语,以“雷人”的方式强行制造笑点,体现出极强的娱乐精神而缺乏深度和内涵,是很多网剧共同的特点。

  但是,这些伎俩初次使用或许还能带来新鲜感,后来却越来越难以打动观看者了。早期的网剧或许还能以此一时爆红,后来的模仿者却很难引起关注。2017年,精品网剧的批量出现,更是改变了对“网感”的迷思。

  不可否认的是,通过网络平台播出的剧集,和电视剧之间是有一定差别的。电视剧往往在居家环境中被接受,有时候甚至仅仅是家庭生活的“背景声”——一家人开着电视,却在聊天、吃饭或做各自的事情,只是偶尔扫一眼电视荧幕。因此,平淡、缓慢甚至大量“注水”并不是电视剧的缺点;如果过多关注人物内心和关系纠葛而显得拖沓,也恰好能让半心半意的观众跟得上剧情。而网络的观看方式就不同了。用户可以在任何时段、任何地点开视频,可以找个完整的时间一口气看完(“刷剧”),也可以利用零碎时间看上两眼,可以拖动进度条跳过某些部分,也可以重复观看最精彩的瞬间。这样的观看方式,实际上对制作者提出了极高的要求,他们需要仔细规划每一分钟的内容,一方面防止用户在任何节点因兴趣索然而“弃剧”,另一方面依靠社交网络的口碑效应增加点击量。

  可以说,如果真的存在“网感”,那也绝不意味着忽略内容而单纯追求流量,而是意味着和电视剧有所不同的审美要素。在笔者看来,“网感”应该包括如下几个方面:

  参与感与话题性 交流互动,促成意义的生产与再生产

  互联网从业者总是感叹用户之“懒”,但实际上,用户从来都不是被动、消极的,对于感兴趣的事物,他们会积极参与,并不计回报地付出时间与精力。被“圈粉”之后,用户不仅会不眠不休地观剧,还通过搜索、转发、点赞、评价、推荐、自制短视频、表情包等,在贴吧、微博、豆瓣、微信朋友圈等社交平台上传播信息,分享见解。遇到“烧脑”的剧情,“骨灰级粉丝”还会花费大量时间,解析场景和情节中的蛛丝马迹;或借助自己在某些领域的知识储备,写下长篇大论的“技术帖”“知识帖”“盘点帖”,帮助其他用户充分理解剧情。

  有研究者曾通过广泛的调研证明,世界各地的观众对同一部电视剧的理解是极为不同的。而对于网络剧,这样的情况就更加明显。观看者不仅有自己的独特理解,而且能够借助新的媒体技术,用文字、图片和影像将自己的看法和感受表达出来。观剧的快感,不仅存在于观剧的过程中,也存在于与他人的互动交流中,甚至还存在于对剧集的碎片化材料的创造性使用中。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>