奥斯卡90年:“梦工厂”如何制造现实世界的反光?

2018-03-21 14:36 来源:中国艺术报 作者:曹培鑫 薛毅帆

  清醒者从电影中看到现实世界;沉醉者从电影中体验梦境之美。也许,这就是电影艺术的魅力所在。90年来,奥斯卡虽经风雨,也常饱受诟病,然而其仍然在电影创造的梦境中或明或暗地与现实世界展开对话。试问,影片中的哪个形象,不是来自现实世界的反光?

 

  第一个将好莱坞称为“梦工厂”的天才早已告诫后世影评人,将洞悉现实的严肃任务附会于光影的世界,本来就是观者的一厢情愿。然而,谁又能分辨得出现实与梦境究竟哪个更真实?知名电影学者戴锦华说:“以正确的方式看优秀的电影,不亚于世界上任何一种学习方式。”

  以光影编织的璀璨梦境抵抗现实世界的残酷与绝望,曾经是好莱坞大隐于市的生活哲学。因此,90年来,奥斯卡奖的评委们总是将选票投给大牌明星、酷炫特技,以及离奇的剧本情节,即使面对空洞单调的纯美爱情、个人英雄主义的陈词滥调也不为所动。因为他们笃信,只有最刺激感官的影像,才能平衡经济大萧条、世界大战、东西冷战以及恐怖主义的甚嚣尘上为这个世界涂布的阴暗底色。

  那么90年后的今天,奥斯卡变了吗?如果戴锦华所言不虚,那么梦幻般的光影世界,又带给我们对自己身处其中的真实世界怎样的体悟?

  政治正确:敏感世界的社群拼图

  本届奥斯卡的竞赛明星们看起来就像是一个缩略版的美国社群拼图:白人男性依然是创作者主体,其后有墨西哥裔的导演、黑人演员和导演、女性摄影师以及蕾塔·葛韦格等女性导演及其作品呈现出的强势的女性形象,再加上同性恋导演和同性恋题材的提名影片。这张社区拼图拿捏好了种族、性别、国籍、性少数群体的平衡,绝对的“政治正确”。

  如此“政治正确”其实折射出当下美国的社会与政治困境。种族问题从未放过美利坚,在晦暗之处蚕食与颠覆其听起来太过完美的美国梦:每个人都有机会!然而,有些人,就是机会更少一些。之前抱怨连连的一直是黑人,现在蓝领白人也开始表达不满,种族主义重新抬头,民粹主义在新总统的加持之下甚嚣尘上。两年前,还有人批评,“奥斯卡太白了”,因此有了去年的《月光男孩》《隐藏人物》;而在今年的颁奖典礼上,两位少数族裔的颁奖嘉宾开始调侃,“今年会不会太黑?!”

  去年接二连三爆出的好莱坞性丑闻,让Me Too运动(我也是,对被好莱坞导演性骚扰的女性电影工作者表达支持)成为好莱坞工业的耻辱。今年的奥斯卡评选中尤其突出了女性主题的电影、女性导演以及女摄影师等女性工作者,而此种“政治正确”的背后却折射出女权运动在二十一世纪仍不过时,任重道远。

  奥斯卡用自己的“政治正确”来安抚这个因为危机不断而变得神经敏感的世界,同时也宣称一种带有迷人色彩的进步立场。正如去年颁奖典礼上,从主持人到嘉宾一律对总统特朗普明嘲暗讽一样,本届主持人坎莫尔在典礼一开始就调侃道:“一部小成本制作的同性恋题材的电影(《请以你的名字呼唤我》),不是用来赚钱的,而是专门用来让副总统不开心的!” ——以回应副总统彭斯此前的反同性恋立法。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>