婆媳剧期待新突破

2018-03-26 15:39 来源:人民日报海外版 作者:王丽萍

  原标题:婆媳剧期待新突破(我看现实题材影视创作③)

 

  婆媳剧很贴近百姓生活

  中华民族有着强烈家庭观念的优秀传统,大量文学作品亦或是影视作品中,都有表现家庭生活的故事。随着社会变化,家庭伦理的电视剧也呈多样化和丰富化,婆媳剧也是其中的一种。这种影视剧通过婆媳矛盾展开叙事,还原了日常现实生活形态,在大量平淡琐碎的生活场景中表现百姓的生活。因接地气而深受观众的喜爱。

  目前,家庭伦理剧已经成为国产电视剧主打的一种题材类型,它在伦理主题和价值导向等方面反映着时代的更迭和社会的发展,呈现给观众更为广泛的家庭题材故事。而接地气的婆媳剧,也在不知不觉反应了当下中国普通百姓的日常生活,也特别电视剧这样的形式,悄悄发生着变化。

  从早期的《婆婆媳妇小姑》到《当婆婆遇上妈》《金太郎的幸福生活》《麻辣婆媳》等一系列以婆媳关系为叙事主线的婆媳剧,因为贴近当下老百姓的日常生活,内容丰富,把当代社会和家庭中诸多现实问题也一一表现,引发了观众情感的共鸣。

  婆媳剧曾经很热

  有人说:平凡人的故事是最难写的,无大起大落,多是平淡和辛酸。话虽如此,但是在中国电视剧的发展史上,婆婆媳妇的剧,因为十分贴近老百姓的日常生活,不断引领着收视潮流,成为老百姓十分喜爱的影视剧类型之一。婆媳剧之所以能够如此流行,是因为剧中所展现出的矛盾很大程度上是生活中婆媳矛盾的真实再现,观众从中看到自己面临的处境,找到共鸣,并且可以从剧中人物处理问题的方法中获得启发,使自己的婆媳关系得以改善,这是婆媳剧的价值所在,也是其一路走红,长时间得以流行的重要原因之一。

  虽然我多年一直写婆媳剧,也有人说“写婆媳的小事儿能写出什么花样来”,个人体会,紧扣时代变化,对焦百姓热点,写出真情实感,任何时候,婆媳剧都会有亮点,热点,看点。

  当年我写《媳妇的美好时代》的时候,荧屏上苦情剧颇多,一个比一个惨,动不动煽耳光,一言不合就开打……我就想我妈妈说的话,能不能让一家老小看得欢欢喜喜些?于是以喜剧的感觉来讲述新型的婆媳关系。当时发现,周围很多朋友的父母离异了再婚,新媳妇进门就遇上俩公公俩婆婆的事儿,这下对新媳妇的考验就大了。于是,从海清扮演的毛豆豆遇上这样俩婆婆的事作为主线,以毛豆豆的智慧和善良解决好家庭问题,使观众看了心里舒服,后来这部剧再三走出国门,也得到外国观众的认可,其实就是真善美大家都喜欢的原因吧?

  我个人创作上比较偏爱《双城生活》。剧中张小磊老师扮演的上海婆婆傲娇、清高、优雅,以至于播完这个剧的时候,张小磊老师获得“清咖婆婆”的称呼,至今还有观众这样叫她。当时我想,现在的婆婆,都有自己的生活,已经不再是从前那种忍辱负重的婆婆,而是有自己的世界,同时也有自己的尊严的婆婆。最好玩的细节是,马伊琍扮演的媳妇嫁到她家第一天,“清咖婆婆”就教她如何享用英式下午茶,如何把自己的一排衣柜给她,马伊琍演得大大咧咧的媳妇也特别入戏,这一南一北的婆媳关系,也变得有趣起来。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>