展现党的十八大以来中国发展成就,纪录片《厉害了,我的国》《创新中国》《大国重器第二季》等广受好评——

彰显中国自信的底气和逻辑

2018-03-29 09:23 来源:人民日报 作者:刘阳

  3月以来,一系列展现党的十八大以来中国发展成就的纪录片陆续与观众见面。纪录电影《厉害了,我的国》3月2日上映,电视纪录片《创新中国》第二轮播出,电视纪录片《大国重器第二季》点亮荧屏……这些纪录片的上映和播出,打破了人们对发展成就纪录片的既有印象——它们不冗繁、不陈旧,而是通过一个个鲜活的人物故事,获得观众频频点赞。它们的成功,不仅意味着中国纪录片迈上了一个新台阶,更体现出国家发展、民族自信、文艺创作的同频共振。

  源自新时代的民族自信

  刘祺是网络视频节目“歪果仁研究会”的工作人员。他所在的工作团队中,有来自世界各国的小伙伴。一次,一位来自以色列的同事问刘祺,什么是中国,这让刘祺一时难以回答。“当时我想到了很多东西,但却不能整体性、概括性地描述出来。我突然意识到,虽然我们身处自己的国家,对她的了解却并不清晰。”刘祺说,“之所以会这样,是因为我们没有用更宏观的视角来认识我们的祖国。”

  今天,中国在世界上处于什么地位?国家和社会发展到了什么水平?“中国”两个字在每个中国人心中意味着什么?一系列问题,在《创新中国》《大国重器第二季》《厉害了,我的国》等纪录片中逐一得到解答。

  这些纪录片分别展现了党的十八大以来中国社会各方面发展的巨大成就,从最前沿的科技突破,到关系国计民生的中国车、中国路、中国桥、中国港、中国网,从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师……纪录片在彰显国家实力的同时,也体现了中国人不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。

  习近平总书记指出,文艺作品要讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。“展现新时代中国的风貌,纪录片作品的意义无需多言。纪录片只有真正做到反映国家发展、社会脉动、人民群众寻常生活,才能获得观众的认可。”中国电影股份有限公司董事长喇培康说。纪录电影《厉害了,我的国》3月2日上映,不断刷新国内纪录电影的多项纪录,目前,该片票房已经突破4亿元;电视纪录片《创新中国》在今年全国两会期间进行第二轮播出,收视再创新高……

  “这些纪录片之所以能够受到观众喜爱,不仅是纪录片本身的成功,也反映出今天的中国人民对国家的认同,体现出中国人的民族自信。”中国传媒大学教授高晓虹说,一位英国牛津大学博士毕业的朋友告诉她,过去,不少剑桥牛津的中国优秀毕业生会想方设法留在国外,而今天,在剑桥牛津活得最精彩的中国人,都在关注国家“千人计划”,他们的首选都是回国发展。“这让我觉得中国的发展潜力是巨大的。这种源自新时代的民族自豪感,是中国人内在于心的自信,也是反映中国发展成就的纪录片受到欢迎的内在逻辑。”

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>