讲好新时代的百姓故事

2018-03-29 10:44 来源:人民日报海外版 作者:郑娜

  中共十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”今年两会,国务院总理李克强在政府工作报告中也再次指出:为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。作为基层文化工作者,如何用实际行动履行这一职责,本报记者与曾获得“五个一工程奖”编剧、安徽广播电视台广播剧编导吕卉进行了对话。

  广播剧精品力作不断

  记 者:广播剧是老百姓喜闻乐见的艺术形式,近些年,广播剧在反映百姓生活、表现时代精神上出了哪些精品力作?

  吕 卉:作为基层文化工作者,我们始终把社会主义核心价值观渗透到基层文化建设中,着力抒写中国梦。迄今为止,我们创作生产的广播剧已有10部作品、连续9届获得全国精神文明建设“五个一工程”奖,在全国各广播电台中名列前茅。

  这些年,我们精心创作了一系列中国梦主题的作品,为寻梦者加油,为追梦者鼓劲,为圆梦者喝彩。比如,广播剧《大岭村的故事》记录了小岗村18个农民按下红手印、盼望过上好日子的梦,《母亲的童谣》反映了新中国建设者的梦,《“傻子”传奇》描绘了改革开放先锋的梦,《举起你的右手》呈现了一位普通少年的梦,《爸爸的脊梁》,唱响了“两弹”元勋邓稼先的科技强国梦,《板车女孩》中的小凤以瘦小的身躯,拉着板车带瘫痪的爸爸千里求医,用醇厚的亲情和坚韧的毅力,创造了一个梦一样的奇迹。这些作品不是远离日常生活经验的故事,而是来自于每一个有过梦想,并且为梦想奋斗过、哭过、痛过、笑过的普通人。

  普通人的故事是创作源泉

  记 者:随着网络的发展,广播剧也面临着新媒体的挑战。对此,你们如何创新传播手段?效果如何?

  吕 卉:融合新媒体,用人民群众喜闻乐见的形式,讲好新时代的百姓故事,既要有意思,也要有意义。近年来,我们全力推动基层文化建设与时俱进,打造融媒体的微广播剧。

  微广播剧,是指通过微数字技术在互联网上进行音图文融合传播、长度在10分钟之内的微型广播剧。因其成本低、制作周期短,容易形成规模化生产;每集长度在10分钟以内,符合新媒体时代碎片化阅读和收听的习惯,便于手机传播。

  2015年,中国广播电影电视社会组织联合会将微剧列入“中国广播影视大奖”评奖序列,安徽广播电视台和香港中文大学、黑龙江广播电视台联合创作的微剧《打酱油》是首部、也是全国唯一一部获得此项殊荣的微广播剧。

查看余下全文
(责任编辑:吴屹桉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>