促进客家文化数字化平台建设

2018-03-30 15:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇

  中国社会科学报3月25日电 (记者武勇)3月24日,中国客家文化内容数字化发展研讨会暨 “基于知识服务的中国客家文化原创数据库建设”项目研讨会在广州召开,聚焦客家文化文献数字化平台建设。

  据华南理工大学出版社副总编辑周莉华介绍,该项目依托华南理工大学出版社客家文化资源优势和数字出版先进经验,创建基于知识服务的中国客家文化数字化资源平台,引入人联网及群体智能模式实现信息采集与更新,对客家文化信息采集方法、数据存储及处理模式进行科学设计,构建一个客家文化知识服务型的原创数据库,为我国客家文化保护、传承、研究及对外交流提供强大的数据处理和知识服务。

  数据库主要从客家源流、民俗、方言、艺术、人物、民居等多方面,多媒体、系统性地展示客家文化。项目旨在为新时代背景下区域民族与民系文化的传承和保护探索新的思路和方法,建设一个内容丰富、载体多样、形式开放、面向海内外、基于知识服务的客家文化原创数据库。数据库建设的主要内容包括四个方面:基于大数据架构的中国客家文化数字资料、存储及处理模式设计;基于人联网及群体智能模式的客家文化数字信息采集及更新方法设计;客家文化数字化保护、传承及推广数据库建设;广东省客家文化数字化保护与传承应用示范。

  此次研讨会由华南理工大学出版社、广州市花都区梯面镇人民政府主办,中共花都区委宣传部文产办、华南理工大学客家文化研究所协办。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>