批评界需要更多“雷达”

2018-04-02 11:04 来源:光明日报 作者:饶翔

  多年来,在中国作协十楼会议室里不知举办过多少作家和作品研讨会,而只要雷达参会,那么主席台右手第一个座位一定是属于他的。在某种程度上,这正是他在中国文学批评界地位的象征。坐在这把椅子上的雷达,总是慷慨直言,说真话,讲道理,每每发人深省,令人钦佩。如今,人去椅空,文坛再无雷达。

  尽管雷达表示,他不喜欢雷达这个名字——“‘雷达’给人一种工具化或科技化的,甚至窥探什么的感觉”,似乎难以容纳他感性的审美追求。然而,多年来,中国文坛的任何“风吹草动”,都逃不过他的“鹰眼”。他是中国文坛名副其实、当之无愧的“雷达”。

  这只“雷达”宽阔灵敏,随时向着新鲜经验开放,与时代、与生活、与当下的文学创作积极对话;

  这只“雷达”不知疲倦地站在中国当代文学最前沿,扫描纷至沓来的新人新作及时而细密,探测此起彼伏的文学潮汐敏锐而快捷;

  这只“雷达”是现实主义的坚定捍卫者,是马克思主义的历史的和美学的原则与方法的坚定捍卫者。他以永不衰竭的批评激情和出类拔萃的批评成就,证明了马克思主义和现实主义批评传统的强大活力;

  这只“雷达”从不套用西方理论来剪裁中国人的审美,而是历史地、具体地切入到问题的要害,以“中国问题”为对象展开批评实践,以塑造丰满深刻的民族灵魂。

  文坛再无雷达,然而,文坛需要更多“雷达”。

  (作者:饶翔)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>