《沙海老兵》

致敬一代兵团人

2018-04-02 11:20 来源:人民日报海外版 作者:肖林

  正在央视一套播出的电视剧《沙海老兵》讲述了新疆生产建设兵团的故事。开播后,该剧获得了观众的广泛好评。

  该剧以倒叙手法,从一名叫栗峰的老兵在病床上看到一篇题为《壮哉沙海老兵村》的文章,陷入回忆开始讲述。1949年,第一野战军一野一兵团英雄团团长的栗峰与1800多名官兵星夜兼程,解放新疆和田。15天行军755公里,创造出徒步穿越“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的奇迹,得到彭德怀、习仲勋的特别通令嘉奖。随着中央政府的一声令下,沙海老兵就地转业,扎根新疆,屯垦戍边,建设家园,再次创造了人间奇迹。

  该剧取得可圈可点的收视成绩,在于其主题昂扬向上,故事具有感染力。导演高希希表示,该剧通过塑造沙场老兵坚定理想信念、忠诚担当的群体形象,向一代兵团人致敬。

  演员邵兵饰演的男主角栗峰是个英雄人物,他扛枪打仗、指挥作战是把好手,拉着爬犁、寒耕暑耘也是标兵。邵兵受父辈影响,对当年扎根新疆、建设新疆的老兵怀有深深敬意,认为他们的故事值得年轻一代知晓学习。

  该剧还引发了网友的强烈反响。有网友在微博上写道:“我的父辈就是这样一步一步走到了新疆。一路上他们且战且行,有的战士就牺牲在路上。向老兵致敬。”一位新疆网友说:“看着满目黄沙,能想象出拍摄环境的艰苦,对当年建设者的敬意油然而生。”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>