《初心》

写活一个纯粹的人

2018-04-02 11:22 来源:人民日报海外版 作者:苗春

  1949年,新疆和平解放。担任新疆军区后勤部副部长的甘祖昌有勇有谋,设法粉碎了敌特支持投机倒把分子大肆垄断黄金银圆,妄图从经济上困死解放军的阴谋。但不幸被敌特分子制造的车祸重伤头部。1955年,被授予少将军衔的甘祖昌自觉脑震荡后遗症严重,自请解甲归田,回到老家江西莲花县沿背村。他不辞辛劳,继续为家乡经济建设做贡献,不但带领大家为穷乡僻壤脱贫,更使农民生活大有改善。甘祖昌不恋高位而选择奉献,不图享受而甘于奋斗,成为领导干部的楷模、时代的先锋。

  电视连续剧《初心》将甘祖昌真实的人生故事搬上电视荧屏,于两会期间在中央电视台播出,获得了出人意料的好口碑和好收视率。

  虽然很多人对甘祖昌的事迹有所耳闻,但是他为什么会做出辞官回乡的决定?他回乡后怎样了?风风雨雨几十年又是怎样度过的?这些细节都令人好奇。这部剧讲述了甘祖昌的人生故事,塑造了他和妻子龚全珍、他们的子女、亲友等的艺术形象,表现了甘祖昌作为共产党人的坚定信念和无限忠诚。他践行了一个普通党员的誓言:让父老乡亲过上好日子,也显示了他异于常人的品质、胆魄、能力和智慧。

  一些专家指出,将真人真事改编成影视作品,并不容易写好。这部《初心》却有感染力、有穿透力,情节不猎奇、不离奇,写活了一个平和、纯粹的人,展现了他高尚的精神境界。甘祖昌一生可写的事迹很多,编导选材提炼采用了当代视角,用“不忘初心”作为核心来创作,弘扬了社会主义价值观,具备了很强的现实关照性。电视剧写出了他身上的时代信息以及他的忧患意识和格局胸襟。“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福”,电视剧对甘祖昌的描写真实而不套路化,加上镜头讲究精致,情景融合,浪漫主义手法和现实主义手法相结合,是现实题材创作的新收获。

  饰演甘祖昌的吴京安出身军人家庭,穿了41年军装,也曾经因为擅长饰演农民角色被称为“中国第一农民”,这次他饰演了军人和农民身份结合在一起的这个人物。他说,这次他是“用心灵和肉体两方面真诚地拥抱了这个有信仰、有思想、有精神境界的老共产党员的角色”。龚全珍扮演者丁柳元的表演也备受好评。她说,她是抱着学习原型的态度去创作的,跟龚全珍老人见面的时候,那种纯粹与温暖的气息扑面而来,令人十分感动。她是“特别用心、用情地去表演的”。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>