科技类综艺需要正确的打开方式

2018-04-03 13:29 来源:光明日报 作者:车雪莹

  2018年,科技类综艺节目再添新形式。央视推出《解码科技史》,从人们耳熟能详的科学小故事出发,“边聊边玩边看”,重新解读科学史内容,“让躺在教科书中的历史活起来”;山东卫视出品《奇迹时刻》,首次将魔术与科学进行深度融合,每期节目请3组一线魔术师表演,其中蕴藏的科学原理成为节目组的考题来源,助力普通人实现自己的科学梦想……

  一直以来,科学类题材在受众基础、可操作性、荧屏化呈现等方面存在一定的局限,开发难度较大。所以,科技类题材以往与综艺节目结缘甚少。但近两年,在“鼓励电视上星综合频道在黄金时段增加公益、文化、科技、经济类节目的播出数量和频次”政策的鼓励和扶持下,加之娱乐类综艺渐趋饱和,观众对综艺节目有了更高需求——不仅有意思,也要有意义,不仅有趣味,还要长知识。科技类节目密集登场,与文化类节目一起成为荧屏热点,常有节目被赞为“荧屏清流”“良心综艺”。

  科学必须严谨,科普无须严肃。2017年,科技类综艺节目迎来“小爆发”,化高冷科技为电视语言,让科学知识变得有声有色,逐渐培养、形成了固定的收视群。然而,新鲜感和第一波热度过后,人们发现,“叫好又叫座”之难使不少科技类综艺节目陷入尴尬境地。那么,科技类综艺前景光明吗?答案是肯定的。创新驱动发展的国家战略,荧屏对“泛娱乐化”的抑制,人们对新科技的浓厚兴趣,一些科学节目与大众生活密切相关……这些都说明,尽管科技类节目不易做,但科技确实是综艺创作的“富矿”。

  如何让“不食人间烟火”的科技类综艺节目飞入寻常百姓家?复杂的原理、专业的实验、陌生的装置……当这些出现在眼前时,你是否想立马换台?科技元素的可看性不强,基因解码、柔性电子技术等生僻词汇也会令观众听而却步。因此,要想吸引观众、持续调动观众积极性,必须要给“科学”加些料,比如在舞美上做加法,以舞美和科技手段的匹配呈现虚拟现实等高大上的技术。还有一些节目选择了适当打明星牌,拉近与观众的距离,将科学打动人的一面展现给观众,成为科技节目制作人创新的方向。开拓科技类综艺节目这一蓝海,不仅要展示科技这一“面子”,更要提升温度这一“里子”,将科学与情怀、梦想,与人们的生活相结合,让科技有“人气儿”、有“人味儿”。《奇迹时刻》就是将科普融入了魔术的元素,着眼于“观众身边的科学现象”,让观众由对魔术的好奇转入对科学原理的追问。因此,一档科技类节目不仅需要充实的内容将节目装扮得更有意义,更需要接地气的讲述和呈现,让节目真正走进百姓的内心。

  近些年来,随着天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,随着创新驱动发展战略的大力实施,我国创新型国家建设的成果尤为丰硕。与此同时,创新文化逐渐深入人心。以科普聚合创新力量,以科学传递创新梦想——在建设创新型国家的时代浪潮中,带有创新性的科技类综艺节目正是一支文艺轻骑兵。

  (作者:车雪莹,系电影数字节目管理中心编辑)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>