着力培育新时代的君子人格

2018-04-03 13:55 来源:光明日报 作者:孙钦香

  党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。强调要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。而知君子、做君子,是我们亲近中华优秀传统文化的重要内容,是我们增强文化自信的重要途径,是继往圣、开来学的重要着力点。

  日前,由光明日报社和江苏省社科院联合主办的第三届君子文化论坛在江阴市华西村举行。论坛以“君子文化的当代实践”为主题,与会专家学者围绕君子内涵的界定和演变、君子文化的当代意义、当代君子实践的途径等话题展开深入研讨。

  “君子”仍是一个活的传统

  君子文化是中华传统优秀文化的重要组成部分。千百年来,君子成为中国人不断追求的理想人格之一,是富有中华文化象征意义的一个表达符号。时至今日,“君子”仍是一个活的传统。

  《哲学研究》总编辑罗传芳指出,现在有些传统文化的基本概念都被“玩坏了”,但“君子”一词依然保持高雅纯粹的意味,若在生活中说“谁是君子”,那肯定是最高的褒奖了。这说明中国人在心目中给理想人格留有位置。

  南京大学教授徐小跃说,君子问题是中华传统文化中的一个重要话题。重要性主要体现在君子是人性光辉的表征。通过对君子问题的研究可以呈现出中华传统文化以心性、道德、生命和人生为中心的特征。

  东南大学教授樊和平表示,孔子关于“君子”的论述当中,有这样三句话至为重要:“君子不器。”“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”“君子喻于义,小人喻于利。”君子要超越自己的个人部分,超越个体的欲望,走向无限,走向普遍。君子是怀有人类抱负、道德理想和文化情怀的人。君子和圣人、贤人都不同,君子是普通大众都能通达的一条康庄大道。

  《光明日报》副总编辑李春林指出,君子是一个具有永久魅力的概念,贯通着中华优秀传统文化发展与演变的历史过程,成为中华传统文化最为突显也最为稳固的坐标,是中国人不懈追求、奋力攀登的人格高峰。

  君子文化拥有广阔的阐释空间

  君子文化可以说是中华民族伦理精神的基本要素,是中国传统文化中最有光彩的部分,是富有民族特色的优秀传统文化,本身有着丰富的思想内涵和广阔的阐释空间。

  安徽师范大学教授臧宏指出,把“君子”仅仅规定为具有高尚道德品质的人是不够的。“君子”不是一般的人,而是与生命本体合一的人,即与“天”“道”融合为一的人。

  上海大学教授朱承认为,“君子”不仅要“慎其独也”,更要在公共生活中以儒家的伦理原则和礼仪规范要求自己,“成为君子”既意味着以一种“慎独式”的方式对自己严格要求,也意味着要在公共生活中约束自己以及将自己修养的成果展示出来,最终做到“成己成物”。也就是说,“君子”不仅要修己,更为重要的是要在人际交往、公共生活中将“君子”之德体现出来,实现社会和政治意义上的效果,只有这样,才算真正实践了君子人格。可见,“君子”不仅仅是个人德性的问题,还主要涉及“如何在公共生活中发挥效用”的问题。因此,与会专家指出,“君子”不仅仅属于伦理道德的概念,还有公共生活、社会秩序的面向,这就是“君子之德与君子之位”的关系问题。

  与会专家还特别提出“君子”注重学习、不断学习的品质。“君子曰:学不可以已。”荀子的《劝学篇》开篇就为君子定下一生学习不止的方向。衡水学院董子学院执行院长魏彦红表示,只有不断学习才能成就君子,学为君子的过程就是从恶到善的本性改变过程。君子为学的重要方法就是善假于物,君子处世应谨慎,学习要专注。君子之学始于诵经,终乎读礼;始乎为士,终乎为圣人。君子为学关键是要做到“入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静,并崇敬良师、崇尚礼仪”。学习专注、知识全面、坚守仁义之道、能融会贯通者方为君子。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>