《生命时速·紧急救护120》

敬畏生命 见证温暖

2018-04-09 13:35 来源:人民日报海外版 作者:陈雪芬

  小小的救护车就像一个小型的模拟社会,生与死的故事每天都会在这里上演。这里有最真实的喜怒哀乐、人情冷暖、生死离别。但无论何时何地,只要有人需要,120急救人员就一直都在。他们每天都在参与别人的生老病死,也见证着上海这座城市的温暖与明天。

  由SMG互联网节目中心、上海笃影文化传媒有限公司共同投资制作出品的纪实片《生命时速·紧急救护120》日前在东方卫视收官。该片历时2年多时间筹备,100多天12小时全程跟踪拍摄,用镜头记录下了救护人员平凡又伟大的日常工作。

  该片聚焦上海市120医疗急救中心的3辆救护车,从553个案例中选了72个故事,打开了救护车的车门,以冷静客观的视角真实地展现了人间百态和上海120院前急救的日常工作。病人求生的勇气和战胜死亡的意志,急救人员对生命的爱与对病患及家属的善,都被一一细腻地记录并呈现在镜头面前,以不动声色的穿透力与辐射力,直击社会痛点也直击观众内心最柔软的地方。

  上海是目前全国急救车配备量最高的城市,但仍然面临着平均每4万人才拥有一辆救护车的现状。医疗资源如此紧张的今天,百姓对于院前的急救知识,所知甚少。如何正确拨打120,在急救医生到来之前能做些什么?《生命时速·紧急救护120》也将日常相关的医学常识、急救技巧乃至价值观层面的医者精神、伦理诉求等自然融于整个纪实片。

  和国产医疗纪实类节目《急诊室故事》《人间世》一样,《生命时速·紧急救护120》也把记录的焦点放在了卫生计生领域,不同的是,它关注的是院前急救这个很容易被人忽视同时也是情况最紧急的环节,填补了院前急救类纪实片的空白。整部纪实片真实生动地反映了中国医疗卫生事业敬畏珍视生命的重要侧面,急救人员争分夺秒、奋力抢救病患的人文表达具有社会震撼力和灵魂冲击力,其对生命的态度反映了中国社会的新的文明程度和发展水平。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>